Беременность
Головокружение и тошнота при беременности: норма или патология?
4.3

Головокружение и тошнота при беременности: норма или патология?

Содержание

Головокружение и тошнота считаются первыми симптомами беременности, и именно при их возникновении, еще до задержки менструального цикла, женщины решают сделать тест на беременность. Несмотря на то, что головокружение и тошнота — неразлучные спутники беременности, в некоторых случаях могут указывать на серьезные проблемы и даже угрожать ее развитию. Так в каких случаях нужна консультация специалиста?

Причины головокружения при беременности?

Причины головокружения при беременности?

Согласно медицинскому словарю, головокружение — это иллюзия вращения тела вокруг пространства или наоборот. Истинное головокружение всегда серьезно, и требует консультации со специалистом. Но в клиническом практике выделяют и ложные головокружения, которые связаны с токсикозом, особенностями организма и сосудистым тонусом. При беременности, головокружение и тошнота хоть и являются частыми симптомами, особенно на ранних сроках, но все же женщине нужна консультация специалистов.

Беременность накладывает свои отпечатки на работу организма женщины, что не может оставаться не замеченным. Во время вынашивания ребенка могут формироваться так называемые физиологические головокружения из-за возросшей нагрузки на сердце и сосуды — формирование третьего круга кровообращения, усиление нагрузки на сердце.

Спровоцировать головокружение во время беременности может и банальный голод, гестационный диабет, когда может резко снижаться концентрация сахара в крови. Часто голова кружится в душных прокуренных помещениях, при чрезмерной усталости.

Нельзя оставлять без внимания и перестройки организма в гормональном фоне, повышенной нагрузки на нервную систему. На поздних сроках беременности, головокружение может быть связано со сдавливанием крупных артерий, растущей маткой, когда женщина находится в неудобном положении.

Все вышеперечисленные причины возникновения головокружений при беременности, можно сказать, физиологические, и объясняются особенностями работы организма женщины. Но нельзя забывать и про патологические причины, например, отиты, когда в процесс воспаления вовлекается вестибулярный аппарат, заболевания нервной и сердечно-сосудистой системы.

Причины тошноты и слабости при беременности

Слабость при беременности чаще всего связана с усталостью. На ранних сроках, когда происходит перестройка гормонального фона, именно прогестерон становится причиной слабости и сонливости. Желание спать практически непреодолимое, да и общие реакции беременных становятся несколько заторможенными.

На поздних сроках беременности слабость связана с особенностями тела, часто женщины не могут подобрать удобную позу для сна, активные движения малыша в животе могут утомлять. Предвкушение скорой встречи, переживания о том, как пройдут роды, также станут причиной усталости.

Тошнота и даже рвота — основной признак раннего токсикоза, и связана с прогестероном, гормоном, отвечающим за сохранность беременности. Во время беременности обостряются все хронические заболевания, в том числе и пищеварительного тракта. Обострение гастрита, рефлюксной болезни также может стать причиной тошноты.

Ряд исследователей полагают, что тошнота во время беременности — это потребность организма женщины избавиться от вредных веществ и токсинов, и защитить плод.

Первая помощь при головокружении и тошноте: как облегчить состояние?

Первая помощь при головокружении и тошноте: как облегчить состояние?

Головокружение и тошнота — весьма неприятные симптомы, от которых все же можно избавиться. Для профилактики таких состояний необходимо чаще проветривать помещение, избегать душных и прокуренных комнат. Также необходимо ограничить контакт с сильно пахнущими веществами.

С наступлением беременности необходимо пересмотреть свой рацион, исключить заведомо вредные продукты, кушать вовремя и только по желанию. Во время сна как можно чаще меняйте позу для сна, используйте дополнительные подушки или специальные приспособления.

Головокружение при беременности может быть опасным из-за падений и получения травм. Поэтому, первая помощь (главное, что нужно сделать) — присесть или держаться крепко за опору. Как только стало легче и есть возможность передвигаться, необходимо прилечь так, чтобы ноги были выше головы.

После приступа головокружения необходим покой и длительное отсутствие физических нагрузок, лучше всего, весь оставшийся день провести в постели. Ограничения касаются не только физических, но и эмоциональных переживаний.

Часто головокружение спровоцировано голодом, поэтому, нелишним будет перекусить и в дальнейшем не допускать голода вообще. Если оно появляется часто, то кушать нужно 5 — 6 раз в день небольшими порциями.

Если тошнота указывает на заболевание

Тошнота в первом триместре беременности — основной признак токсикоза, и, как правило, она утихает ко второму месяцу беременности, и появляется только утром. Но если тошнота сохраняется на протяжении длительного времени — необходима консультация специалиста.

Особо опасно, когда тошнота сопровождается рвотой, слабостью, повышением температуры тела, поносом — это классические признаки кишечной инфекции, лечение которой может быть осложнено обезвоживанием и требует госпитализации.

Во время осмотра доктор будет исключать заболевания пищеварительного тракта: гастрит, рефлюкс-эзофагит, кишечные инфекции. Также тошнота в третьем триместре беременности может указывать на поздние токсикозы и развитие таких опасных состояний, как гестоз.

Лечение тошноты будет зависеть от конкретного диагноза, часто проходит в стационаре под контролем нескольких специалистов — акушера-гинеколога и узкого специалиста.

Если головокружение указывает на заболевание

Если головокружение указывает на заболевание

Опасно только истинное головокружение, которое всегда связано с серьезными заболеваниями. Например, отитами, когда в процесс воспаления вовлекается вестибулярный аппарат. Лечение, как правило, проходит в стационаре, ведь включает прием антибиотиков.

Не менее распространенной причиной головокружения при беременности будет анемия. Чаще ее лечение проходит в домашних условиях, достаточно лишь приема лекарственных препаратов.

Какова бы ни была причина головокружения при беременности, о ней необходимо сообщить своему ведущему акушер-гинекологу, который исключит патологические состояния и даст рекомендации по улучшению самочувствия.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000