Беременность
Когда начинает расти живот при беременности
4.4

Когда начинает расти живот при беременности


Автор
Ася Куприянова


Когда начинает расти живот при беременности - вопрос, который волнует каждую будущую маму. Часто женщины, особенно, если они вынашивают первого ребенка, переживают о том, что живот растет слишком медленно. Однако бывает и так, что живот увеличивается чрезмерно быстро и кажется просто огромным, что также вызывает немало беспокойств.

Примерные сроки

Рост живота во время беременности в первую очередь связан с ростом ребенка и скоростью увеличения матки. В первом триместре плод еще слишком мал, поэтому на данном сроке живот у будущей мамы практически незаметен. Чаще всего видимая округлость в районе брюшной полости появляется примерно к 5-му месяцу беременности, однако эти сроки достаточно условны.

Помимо роста ребенка интенсивность увеличения живота зависит также и от некоторых других факторов, к которым относится расположение матки, тонус мышц брюшной полости, анатомические особенности и т.д. Организм каждой женщины отличается собственными физиологическими данными, поэтому рост живота у всех протекает по-разному.

Когда начал расти живот при беременности, также зависит от телосложения и веса матери. Если женщина отличается хрупкой комплекцией, видимая округлость у нее может появиться уже в конце первого триместра. Если же будущая мама страдает избыточным весом, живот может казаться незаметным вплоть до 6-7 месяца. Но, как правило, это не значит, что живот растет слишком медленно, он просто не выделяется на фоне общей полноты.

От чего зависит рост живота?

Беременность: когда начинает расти живот? Ответ на этот вопрос также зависит от наследственности. Как показывает медицинская статистика, общий ход протекания беременности, включая и интенсивность роста живота, мы наследуем от своих матерей.

Немаловажно и то, какого по счету ребенка вынашивает женщина. При первой беременности, когда мышцы брюшного пресса еще не растянуты, живот появляется несколько позднее, чем во второй или последующий раз.

На скорость увеличения живота большое влияние также оказывает и категория предлежания плода. Например, если ребенок располагается ближе к позвоночнику, живот может казаться небольшим вплоть до последних месяцев беременности. Если же плод лежит около передней стенки, живот будет расти более интенсивно и начнет увеличиваться раньше.

И, конечно же, размер живота зависит от того, вынашивает ли женщина одного ребенка или ожидает двойню. В среднем, при многоплодной беременности рост живота опережает стандартные сроки на один месяц.