Беременность
Неожиданные и удивительные факты о девочках
4.8

Неожиданные и удивительные факты о девочках

11 октября – удивительный праздник. Он называется Международный день девочек. Международного дня мальчиков нет, а все потому, что девочкам приходится в этом мире тяжелее. ООН утвердила этот день, чтобы привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются девочки порой еще до рождения. В честь этого дня мы собрали удивительные факты о девочках: достоверные способы увеличить шансы на зачатие девочки, исторические моменты и традиции разных стран. MedAboutMe рассказывает, у каких отцов чаще получаются дочки, почему в России девочек наряжали в голубое, и в каких городках сегодня живут современные амазонки, а за рождение мальчика назначены премии.

Как зачать девочку?

Как зачать девочку?

Множество различных способов придумали люди за время попыток управлять полом будущего младенца. И спать надо по-особенному, и под подушку класть разные предметы… Но все эти варианты работают с вероятностью 50:50, может получиться, а может и нет. Тем не менее, ученые определили явную связь между рождением девочки и особенностями жизни родителей – от питания до… наследных капиталов в семье.

Что надо есть, чтобы родилась девочка?

Британские ученые заинтересовались, что ели мамы перед зачатием. Они опрашивали женщин, родивших девочек и мальчиков. Как оказалось, мальчики чаще появлялись у тех, кто до начала беременности ел больше богатых калием овощей, любил с утра завтракать хлопьями и потреблял больше суточной нормы калорий. А мамы девочек все делали наоборот.

У хомяков, кстати, примерно все также. Если мама есть много и досыта, то у нее чаще рождаются самцы, а у тех, кто недоедает, – самки. Так что, если вы поклонница диеты, имейте в виду: у вас больше шансов на девочку!

Материнское здоровье

В Канаде заметили, что у будущих матерей с повышенным давлением чаще появляются мальчики, а с нормальными или пониженным – девочки. Причем обследования проводили в среднем за 6 месяцев до зачатия ребенка.

Биография отца: наследники наследников

Этот удивительный факт подметили в Национальном институте здоровья США. Если папа – наследник семейного состояния и имеет возможность меньше работать, жить в достатке благодаря процентам или уже налаженному предками бизнесу, то у него, скорее всего, тоже будут рождаться наследники мужского пола. Необъяснимо, но так и есть.

А вот на тех, кто заработал состояние сам, или если наследство получила мама, это правило не распространяется.

Стрессы и пол ребенка

Та же команда ученых исследовала последствия землетрясения в Греции, на острове Закинф. Там 2 года после природного катаклизма чаще рождались девочки.

Ученые сообщают: сперматозоиды с мужской хромосомой более «хрупки», и они хуже выживают, если у мамы стресс. И ее гормональный фон также влияет особым образом на яйцеклетку: она выбирает более крепких сперматозоидов с женской хромосомой.

Как же тогда объяснить всемирно подтвержденную статистику, что сразу после войн на свет во всех странах появляется больше мальчиков? Например, в СССР в 1946 г. было рекордное соотношение: 513,9 мальчиков из 1000 новорожденных, и этот рекорд длился до 1991 г., когда был побит россиянками. А В ФРГ и ГДР после войны количество мальчиков составило 519 и 520 на 1000.

Российский ученый С.А. Новосельский указывает два варианта объяснений: во время войны мало кто стремится, да и способен вынашивать детей. А это приводит к тому, что перерыв между родами увеличивается, и рожать начинают женщины в том числе старшего возраста. Эти оба фактора способствуют зачатию мальчиков.

Самый точный тест на пол и научный способ выбирать гендер: почему им не рады?

В этом году ученые Университета Хиросимы сделали удивительное открытие: как можно разделять сперматозоиды на «девочковые» и «мальчиковые». У головастиков существуют особые рецепторы, и они разные. А значит, на них можно воздействовать, чтобы выбирать пол потомства еще до зачатия.

Масаюки Шимада, руководитель исследования, говорит, что начал изучать рецепторы для того, чтобы помочь фермерам. Ведь ежегодно миллионы молодых петушков на птицефабриках убивают еще цыплятами: держать их невыгодно.

Однако добившись простого способа управлять зачатием, ученый понял, какого джинна он выпустил из бутылки. Применение доступных препаратов работает и у людей.

Домашний и удобный способ выбрать пол будущего ребенка основан на применении иммуномодулятора и противовирусного средства (имиквимод/резиквимод). Эти действующие вещества распространены в составе лечебных кремов для кожи, и оба они работают, согласно экспериментам, одинаково: не позволяют сперматозоидам одного пола передвигаться.

Почему это открытие уже назвали «ящиком Пандоры»? Дело – в нас, людях. Если в более цивилизованных странах аборты из-за пола ребенка невозможны, выбрать гендер эмбриона при ЭКО не разрешается, а об убийстве новорожденной девочки и вовсе речи не идет, то в некоторых странах Юго-Востока все не так.

В норме на 100 девочек рождается 105 мальчиков, потом соотношение выравнивается, а к 60 годам мужчин становится меньше женщин.

Но в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии все иначе. Кое-где есть даже проклятье: «Чтоб у тебя девочка родилась», настолько это финансово, да и социально невыгодно. ООН сообщает, что дефицит женщин в этих странах превысил 100 млн! А общественные организации утверждают, что и все 200 млн…

Чаще всего девочки не рождаются из-за абортов по половому признаку. Хотя врачам запретили сообщать пол ребенка на УЗИ до позднего срока, но у китайцев уже есть тест, который его определяет в 8 недель беременности. А в Индии и вовсе разные «предприниматели» катаются по селам на велосипедах с портативным УЗИ-аппаратом.

Это – не только социальная проблема. Политологи бьют тревогу: молодым мужчинам, которым не хватает жен, нечего делать, и это ведет к массовым беспорядкам и войнам. Именно с ними связывают активную миграцию в соседние страны, рост преступности, даже «апрельские погромы» в Тунисе, локальную войну. Девочки очень нужны, без них в мире спокойствия не будет.

Как растут девочки: из конфет и пирожных, из сластей всевозможных…

Как растут девочки: из конфет и пирожных, из сластей всевозможных…

Вернемся к приятным и необычным фактам о таких нужных девочках. Оказывается, беременность девочкой у мам проходит в целом легче, меньше осложнений и патологий, и это факт. И роды девочками, как утверждают ученые Ирландии, тоже протекают в среднем легче. Причем этой примете уже несколько веков: девочки «щадят» матерей, видимо, из женской солидарности.

British Medical Journal опубликовал исследование 8000 родов. Как оказалось, мальчики действительно рождаются дольше и требуют в процессе родов больше внимания врачей, чем девочки.

Если сперматозоиды вырабатываются у мужчины практически всю жизнь, то у женщин количество яйцеклеток определяется еще во время внутриутробного развития. И потом они только «растрачиваются», причем к моменту полового созревания их остается около половины.

Раньше считалось, что только ген на Y-хромосоме определяет изменения в эмбрионе, а если его нет, «по умолчанию» получится девочка. Сегодня мы знаем, что это неверно: «по умолчанию» начнется патологическое развития плода, и для появления на свет девочки тоже нужен сигнал от Х-хромосомы, просто другой.

Если сигналы недостаточно сильные или патологии рецепторов мешают их воспринимать, то на свет появляется человечек с не вполне понятным полом. Патологий может быть множество.

Победительница «Битвы экстрасенсов» Джулия Ванг, которая сегодня стала Томасом, пример такой патологии. У нее, вернее, него, синдром Морриса: генетически она – мужчина в теле женщины. Это редкий вариант болезни, но полностью подтверждаемый тестами и неизлечимый, так как возникает еще до появления на свет.

Из странных вариантов известен также феномен геведоче, «пенис к 11 годам», когда у ребенка, рожденного с внешними половыми органами девочки, тело меняется на мальчиковое к началу полового созревания.

Половое созревание девочек начинается в 8-10 лет с нагрубания и роста молочных желез, роста волос на лобке и подмышками. Но в некоторых случаях оно может стартовать и в 6-7 лет, от 5% до 25%, в зависимости от региона (на юге – раньше, чем в северных странах). Даже беременность и роды возможны, начиная с 5-10 лет и при отсутствии менструального цикла. Но это, к счастью, редкость, а количество осложнений крайне велико.

Самая молодая мама мира – Лина Медина из Перу. Ее сын появился на свет в 1933 году, когда ей самой было 5 лет и 7 месяцев. О причинах беременности ее родственники умалчивали, а мальчика растили, как брата. Лина умерла в 2015 году, пережив сына на 36 лет.

Второй зарегистрированный случай самых ранних родов был в Украине: девочка Елизавета родила в 6 лет. Ребенок скончался в родах.

Красота и образование

Если сегодня младенец в розовом – непременно девочка, а мальчикам положены «более холодные» и темные оттенки, до в дореволюционной России все было наоборот. Девочки носили голубое, потому что это цвет небес и спокойствия, воздушной легкости и близости к ангелочкам. Ну а мальчикам полагался розовый, как наиболее близкий к «агрессивному красному», цвету крови. Так что можно смело объяснять родственникам, что в выборе одежды для дочки вы придерживаетесь старорусских традиций, а не современной тенденции обряжать девчонок в розовенькие платьица. Кстати, в той же России платьица до трех лет носили все – и девочки, и мальчики!

Эталоны красоты для девочек отличались в разных странах. Стоит только вспомнить «ножки-лотосы», жесткое бинтование ступней в Японии. К счастью, эта традиция уже в прошлом. А вот другая, для нас удивительная, есть и сейчас.

Известная мексиканская художница Фрида Кало многим знакома если не картинами, то характерной чертой внешности – густыми черными сросшимися бровями. Такие брови, вернее, единая бровь – символ особой красоты.

Для достижения этого эталона будущим красавицам с детства умащивали брови и переносицу соком усьмы, стимулировавшим рост волос. И сегодня в некоторых странах, например, в селах Таджикистана, придерживаются этого же стандарта.

Принято считать, что девочки в средние века не получали образования. Чему там учиться, вести хозяйство, рожай детей, слушай мужа. И действительно, в документе ХIV века Паоло да Чертальдо выражал мнение современников так: «Позаботься о том, чтобы мальчик в 6 или 7 лет научился читать. Что же до девочки, отправь ее на кухню, но не усаживай за книги. Девочке не нужно учиться читать, если ты не хочешь, чтобы она стала монахиней». Самой главной добродетелью было послушание, целомудрие, умение готовить, шить, ткать.

Но уже в ХV веке девочкам, по крайней мере из знатных семей, тоже полагалось уметь считать, читать и писать. Особенно, если они – дочери купцов. Именно им приходилось в основном вести деловые переписки, подсчитывать доходы и расходы, планировать закупки.

До нас дошла история Сабины Вельзерин. В далеком XVI веке она разводилась с богатым и жадным купцом, и сама учла все тонкости и рассчитала, сколько он должен представить ей «отступных» за непристойное поведение в браке. Суд Сабина выиграла.

А еще именно девочек готовили к владению и управлению личными библиотеками с рукописями и печатными книгами. Хотя «в миру» их роль по-прежнему занижалась.

Город девочек: где мальчики не рождаются совсем

Город девочек: где мальчики не рождаются совсем

Польский городок Мейсце-Оджаньске прославился случайно, после польского соревнования детских дружин пожарников. В команде этого городка были только девочки! Организаторы удивились подбору юных «пожарниц», а потом удивились еще раз. Оказалось, что в том городе вот уже 10 лет не рождались мальчики, и мэр даже назначил премию за первого пацана.

Городок небольшой, 96 домохозяйств. Мальчиков там всегда было маловато, и женихов приходилось искать в других поселениях. Но теперь мальчишек не стало совсем. Город девочек – настоящее поселение амазонок: им и управляют женщины, и пожары они тушат, и тракторы с грузовиками водят. Мужчины появляются только «со стороны», но рождаться не хотят.

Исследователи говорят, что вероятная причина – нехватка кальция в рационе местных жительниц. Но как бы там ни было, девочки и женщины отлично справляются со всем сами. И это – лучшее подтверждение тому, что девчонки ничем не хуже мальчишек. И даже лучше – ведь у них есть свой праздник, Международный день девочек!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Fetal gender prediction based on maternal plasma testosterone and insulin-like peptide 3 concentrations at midgestation and late gestation in cattle. / Kibushi M et al. // Theriogenology. - 2016

Does gender of the fetus have any relation with fetal heart monitoring during the first and second stage of labor? / Yohai D et al. // Matern Fetal Neonatal Med. - 2017

Maternal Intuition of Fetal Gender. / McFadzen M et al. // J Patient Cent Res Rev.. - 2017