Как развивается ребенок на 21 неделе беременности, и сколько это месяцев?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

21 неделя вынашивания малыша может по праву называться золотой серединой беременности. Уже половина срока осталась позади, несмотря на то, что самый первый месяц был, скорее всего, абсолютно незаметным. Кроха успел подрасти, а мамин живот — округлиться. Теперь плод выглядит не как непонятный червячок, а как вполне пропорциональный маленький человечек. Он уже интенсивно общается с мамой, даря ей мягкие шевеления. Попробуем разобраться: 21 неделя беременности — это сколько месяцев? Что происходит в материнском организме на этом этапе и как развивается ребёнок?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

21 неделя беременности — это сколько месяцев?

21 неделя — это первая неделя шестого месяца беременности. Как известно, это акушерский срок — период с даты последней менструации. Такой подсчет продолжительности беременности является общепринятым и используется во всем мире.

Основные достижения: как происходит развитие ребёнка?

Основные достижения: как происходит развитие ребёнка?

Пропорции ребёнка поменялись еще 3 недели назад. Его голова подросла, тело стало более вытянутым, а ручки — длинными. Теперь плод может дотянуться руками до лица. Сейчас все его органы уже работают, на коже находится пушок — лануго, а также специальная защитная смазка, которая имеет белесый цвет. Под кожей начал откладываться жирок, но не обыкновенный, а особенный — коричневый. Считается, что он обеспечивает более эффективную защиту от переохлаждения, хотя и нуждается в повышенных энергетических вложениях, которые плод получает от материнского организма.

Кстати, в 2019 г. вышла статья шведских ученых (University of Gothenburg, Sweden), посвященная исследованию важности коричневого жира для новорожденных. Оказывается, такая прослойка является крайне важной для термогенеза младенцев.

Еще ученые пришли к выводу, что коричневый жир иногда возникает и у взрослых, например, в критических условиях — при низких температурах окружающей среды.

Кроме лануго, на теле ребёнка есть и полноценные волосы — на голове, а также реснички и брови. Заметную шевелюру у некоторых деток можно рассмотреть даже на УЗИ.

К середине беременности уже полностью окончился процесс формирования пуповины. Размер плаценты при этом соответствует размерам плода. Как пуповина, так и плацента отвечают за поставку плоду всех необходимых ему питательных веществ, а также обеспечивают растущего малыша кислородом, удаляют отходы и фильтруют углекислый газ.

На 21 неделе беременности головной мозг крохи выглядит похожим на вполне взрослый вариант. В нем продолжают формироваться извилины и новые нейронные связи, благодаря чему ребёнок приобретает новые навыки: начинает сосать пальцы, хмурить брови, отталкиваться от стенки матки. И эти толчки уже вполне чувствительны для матери, хотя плод еще остается довольно маленьким: его вес — около 400 г, а его длина — около 28 см.

Музыка и мамин голос: что нравится ребёнку?

На 21 неделе беременности слуховой аппарат крохи развит настолько, что ребёнок вполне может слышать то, что происходит вокруг него. В основном сквозь околоплодные воды проникают естественные шумы маминого организма (стук сердца, шум кровотока, бурление кишечника и пр.). Но маленькие ушки уже могут улавливать мамин голос и другие звуки внешнего мира. Ученые, кстати, выяснили, что на этом сроке беременности дети уже начинают реагировать на музыку, и больше всего им нравится классика — Бах и Моцарт. В то же время ритмичные песни Шакиры и звуки голоса Микки Мауса вызывают у них отторжение.

Такие данные были сделаны при наблюдении за выражением лица ребёнка во время проведения УЗИ. Когда малышу что-то нравится, он открывает ротик, показывает язык и сосет пальцы. И пальцы ему кажутся теперь особенно интересными: на коже уже возникли все эпидермальные слои, поэтому она реагирует на прикосновения к собственному телу, плаценте или пуповине, а также к стенкам матки. При этом на пальчиках формируются папиллярные узоры.

Сколько раз должен пинаться малыш в час?

Если кроха активен, мама должна ощущать до 6 пинков за 1 час. Но не стоит переживать, если этого не происходит. Ребёнок может попросту спать, а иногда его движения не слышны из-за особого расположения плаценты. Стоит учесть, что очень частые движения — более 6 раз за 1 час — это тревожный симптом гипоксии (недостатка кислорода).

Подобная проблема может возникнуть из-за низкой двигательной активности матери, потребления ней стимуляторов нервной системы (крепкого чая или кофе, шоколада и других сладостей). Сильная активность ребёнка — повод для внеплановой консультации с врачом.

Выделительная система ребёнка

На 21 неделе развития плод за сутки выпивает около полулитра амниотической жидкости. И писает, соответственно, столько же. Малыш получает воду и глюкозу из околоплодных вод, его организм усваивает их самостоятельно. Другие же питательные вещества и кислород ребёнок получает из пуповины.

Вместе с амниотической жидкостью в желудок попадают волоски и крошечные частички кожи с тела младенца. Они понемногу перевариваются и скапливаются в кишечнике. В сочетании с желчью они формируют первородный кал, который также известен как меконий. Он покинет тело крохи уже после родов.

Что показывает УЗИ?

При проведении планового ультразвукового исследования врач оценивает:

  • параметры тела крохи;
  • пропорции туловища;
  • пропорции ручек и ножек;
  • правильность формирования мозговых структур;
  • особенности развития скелетных костей;
  • структуру сердца, правильность его работы, частоту сердечных сокращений (норма — 130-150 уд./мин.);
  • правильность формирования пуповины;
  • скорость и эффективность кровотока.

Всего спустя одну неделю ребёнок будет иметь шансы в случае экстренной необходимости выжить за пределами материнского тела. Но, конечно, намного лучше ему развиваться в естественных условиях — внутри мамы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 10.10.2019 10:05, обновлено 25.06.2021 18:06
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Гипотеза вспомогательного механизма регуляции внутриутробного роста человека / Быстрова К.С. // Педиатрия 2010
Brown Adipose Tissue in Human Infants / Lidell ME // Handb Exp Pharmacol 2019
Особенности 2D и 3D/4D ультразвуковой диагностики пороков развития лица у плода во II и III триместре / Воеводин С. М., Шеманаева Т. В. // Акушерство, гинекология и реподукция 2011

Читайте также

Киста шейки матки: диагностика и лечение
Киста шейки матки – это нередко встречающаяся патология среди женщин. Насколько она опасна?
Наботовы кисты шейки матки
Наботовы кисты шейки матки часто протекают бессимптомно. Насколько они опасна?
Удивительные роды женщин с удвоенной маткой
Узнать о беременности спустя 3 дня после родов или родить дважды за один месяц: феномен удвоенной матки.
Воспаление мышечного слоя матки
Миометрит – это серьезная патология, угрожающая репродуктивной функции. Как избежать ее развития?
Самые живучие мифы об эктопии и эрозии шейки матки
Эрозия, эктопия, дисплазия шейки матки... Стоит разобраться в терминах и не верить мифам, чтобы не бояться безобидных состояний и знать реальное положение дел.
Миома матки: виды и лечение доброкачественных опухолей
Причины возникновения миомы матки и методы терапии. Когда не нужно удалять опухоль?