Дети
Дети и соцсети: как уберечь
4
06.08.2018
524

Дети и соцсети: как уберечь

Современные дети уже с самого маленького возраста уверенно осваивают цифровые технологии и устройства. Электронные игрушки, а впоследствии компьютеры и планшеты становятся непременным атрибутом ежедневных занятий. Подростковый возраст усугубляет стремление ребят в мир интернета. Физиологические и психологические трудности подросткового периода толкают детей на поиски «своего» мира в просторы виртуального пространства.

Опасность социальных сетей для ребенка

Опасность социальных сетей для ребенка

Социальные сети предоставляют детям возможность общаться, находить друзей по интересам, делиться впечатлениями и фотографиями. В целом нельзя утверждать, что интернет противопоказан детям. Новые фильмы, современная музыка, учебная и познавательная информация, обучающие программы — мир интернета широк и многообразен. Но, как и любой мир, он содержит опасности и угрозы.

Привычка подолгу сидеть за компьютером в ущерб активным занятиям и непосредственному общению вредна в первую очередь ухудшением здоровья, плохой осанкой, проблемами со зрением.

Но порой большей опасностью становится попадание подростка под чужое влияние, которое может привести его в группы, склоняющие к нездоровому образу жизни или вовлекающие в особые группы.

Причины тяги детей к опасным играм

По мнению детских психологов, одной из причин чрезмерной увлеченности детей социальными сетями является одиночество. При полном комплекте родственников, воспитателей и других взрослых ребенок может остаться один на один со своими проблемами, подростковыми комплексами и обидами. Ему требуется понимание и поддержка, и, не получив помощь в семье, он будет искать ее в других местах, самым доступным из которых сейчас стал интернет.

Особенностью детского восприятия жизни является то, что у детей (как и у немалого количества взрослых) нет нравственного чутья, инстинктивного понимания того, что хорошо, а что плохо. Особенности восприятия, мышления, свойственные подросткам, могут приводить к ситуации, когда ребенок не может отличить сетевого манипулятора от понимающего друга. Такие дети легко попадают под вредное влияние и вовлекаются в опасные группы.

Признаки вовлечения подростка в опасную группу

Признаки вовлечения подростка в опасную группу

Родители, хорошо знающие характер и привычки своего ребенка, могут заметить определенные признаки, которые должны вызвать тревогу.

  • Подросток слишком много времени проводит за компьютером, активно общается в социальных сетях, подписан на большое количество групп.
  • Кардинально изменилось поведение, ребенок становится послушным, но отстраненным и равнодушным к реальным событиям.
  • У него меняется режим дня, и появляется несвойственная ранее пунктуальность. Это характерно для групп, где участников воспитывают в слепом подчинении правилам, такими людьми проще управлять.
  • У ребенка постоянно вялый, невыспавшийся вид. Могут быть признаки физической и нервной истощенности. Это вызывается выполнением заданий в ночное и предрассветное время.
  • В некоторых случаях родители могут заметить машинальные рисунки с символикой опасных групп: бабочек, китов, повторяющиеся цифры.

Наличие тревожных признаков должно побудить родителей к активным действиям. На начальных стадиях можно выявить и повлиять на нездоровую ситуацию.

Действия родителей

Родители и другие члены семьи должны оценить степень угрозы и переосмыслить сложившиеся отношения в семье не только между взрослыми и ребенком, но и между собой. Отсутствие гармонии, ссоры и скандалы, зацикленность каждого на себе могут стать провоцирующим фактором для ухода подростка в опасную группу. Отношения между взрослыми лучше выяснять в отсутствие детей.

Не следует прибегать к запретам и давлению. В подростковом возрасте жесткие методы воспитания приводят к обратному результату. Взрослым надо применять гибкую и осознанную тактику, формировать у ребенка правильные жизненные ориентиры, высокую самооценку, уверенность в себе. Крепкий внутренний ресурс поможет противостоять искусителям из интернета.

Очень важно добиться доверия и уважения ребенка. Для этого нужно проявлять постоянную готовность к обсуждению детских проблем. Ребенок должен знать и чувствовать, что с любой проблемой он может прийти в семью и получить помощь, поддержку и дельный совет. Тогда ему не понадобится искать сочувствия в социальных сетях.

Для подростков очень важны отношения в коллективе, с друзьями, сверстниками. Распространенные сложности и комплексы связаны в основном с этим. Нужно помочь ребенку наладить отношения, разрешить возможные конфликты, побороть страхи.

Если у тинейджера есть сложности с учебой по некоторым предметам, нужно помочь подтянуть знания, показать, как проще и эффективнее учить уроки.

Важным фактором является родительский авторитет. Подростки склонны скептически относиться к родителям, считая их взгляды несовременными, а интересы скучными. Такая ситуация редко бывает в семьях, где практикуются совместные походы, поездки, занятия спортом, где интересы взрослых и подростов близки. Когда есть доверие, дети будут прислушиваться к мнению родителей и выполнять их просьбы и требования.

Ребенку надо объяснить, что люди, с которыми он знакомится в интернете, в жизни могут быть психически неуравновешенными, склонными к насилию. Но советы взрослых не должны быть навязчивыми и неубедительными. Их надо подкреплять фактами и примерами из жизни.

Заметив опасные признаки, нужно постараться вызвать подростка на разговор, дать ему возможность выплеснуть эмоции и обиды, подсказать линию поведения с друзьями и знакомыми. Обязательно нужно помочь решить конфликты со сверстниками, если они есть. Снижение эмоционального напряжения поможет уменьшить зависимость ребенка от интернета, переключит внимание на отношения в реальной жизни.

Для подростков важно осознание своей взрослости. Им нравится быть самостоятельными, и наличие взрослых друзей в социальных сетях поднимает их самооценку. Родители могут противопоставить этому уважительное отношение к подрастающему члену семьи, привлечение его к семейным делам.

Если подросток уверен в себе, у него есть цели и увлечения в жизни, друзья и взаимопонимание с родителями, то сомнительные, опасные группы в социальных сетях его вряд ли заинтересуют.

Использованы фотоматериалы Shutterstock