Дети
Дети на работе у родителей
5
17.12.2018
817

Дети на работе у родителей


Автор
Наталия Сулейманова


Когда дети подрастают, но еще недостаточно самостоятельны, чтобы оставаться дома, в семье ставится вопрос: с кем их оставить. По многим причинам бабушки и дедушки могут быть вне пределов досягаемости или не иметь желания «возиться» с внуками, а услуги няни доступны не каждой семье. К тому же количество мест в детском саду ограничено или сам садик не вызывает у ребенка желания его посещать. Тем временем родителям необходимо зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать необходимый уровень жизни семьи. И некоторые мамы или папы решаются брать детей с собой на работу.

Отношение работодателей к присутствию детей на рабочем месте

Отношение работодателей к присутствию детей на рабочем месте

В большинстве случаев, сегодняшние работодатели не горят желанием видеть в офисе детей, особенно в тех случаях, когда отношения мамы или папы с руководством не столь радужны. Да и само рабочее место не всегда располагает к присутствию на нем ребенка. К примеру, если родители находятся в разъездах или работают на опасном производстве, то для ребенка это нежелательно.

Многие считают, что дети в офисе — это неудобно и неуместно. Ребенок дошкольного возраста может скучать, отвлекать сотрудников от важных дел или портить важную документацию. Если при этом ребенок имеет особые потребности, то ситуация осложняется. Поэтому многие работодатели и сами родители скептически относятся к нахождению маленького ребенка на рабочем месте.

К сожалению, в России женщина в большинстве случаев — нежеланный кандидат на должность с достойной оплатой. Поэтому наличие детей, которых необходимо с кем-то оставлять или брать с собой на работу может усугубить ситуацию и осложнить отношения с руководством. Тем не менее, некоторые крупные компании вполне лояльно относятся к присутствию на рабочем месте здорового и спокойного ребенка в возрасте от 4 до 8 лет.

Когда родителям уместно брать ребенка в офис?

Развитие ребенка — это не только социализация в детском саду или на детской игровой площадке. С определенного возраста они начинают проявлять интерес к работе мамы и папы и получают представление об их работе. Идеальным вариантом было бы наличие игровой комнаты для детей или корпоративного детского сада, но в России это редкое явление.

Если работа мамы или папы связана с документами и предполагает длительное нахождение за компьютером, то ребенок может спокойно посидеть рядом, порисовать и изучить новые предметы. Многие взрослые с удовольствием вспоминают время, проведенное в заводоуправлении или государственном учреждении. Это давало им новый опыт в познании окружающего мира.

В Европе можно часто наблюдать даже матерей грудных младенцев, которые могут покормить их «без отрыва от производства», как это сделала однажды депутат Европарламента. Сложнее всего находиться на рабочем месте с тоддлером — малышом в возрасте от 1 года до 2 лет, поскольку развитие ребенка этого возраста подразумевает слишком активное движение и требование внимания мамы. К тому же в 2 года может дать о себе знать возрастной кризис, часто сопровождающийся плачем и капризами.

Ребенок 4-8 лет, умеющий занимать себя самостоятельно, может не доставлять маме или папе особых проблем на рабочем месте. Ему даже можно доверить выполнение несложной работы или дать возможность пообщаться с другими сотрудниками. Он может заниматься своими делами — слушать аудиосказку, читать книг, рисовать или знакомиться с офисной техникой под наблюдением родителей. При позитивном отношении руководства и коллег появление ребенка в офисе будет для него праздничным и радостным событием.

Польза присутствия на рабочем месте родителей для развития ребенка

Польза присутствия на рабочем месте родителей для развития ребенка

Возможность брать ребенка на работу зависит от множества внешних факторов — характера работы, отношений с работодателем или коллегами, и ,конечно же, мнения начальника. Одни руководители рады присутствию ребенка и могут даже поощрять его присутствие в офисе, а другие относятся к этому крайне негативно и штрафуют работников за то, что привели малыша в офис.

Сотруднику, который работает в организации менее 1 месяца приводить ребенка на работу нежелательно, поскольку положение его самого еще достаточно шатко. Но если работник в компании не первый год, и за это время  ему удалось сформировать доброжелательные отношения с коллегами и руководством, то можно попытаться познакомить ребенка с особенностями своей трудовой деятельности.

Сегодня некоторые крупные компании, особенно с европейским стилем руководства, вполне лояльно относятся к появлению на родительской работе дошкольников, младших школьников или подростков. Они считают, что для развития ребенка полезно быть частью корпоративной культуры, организуют детские мероприятия и даже детские сады. Безусловные плюсы для ребенка — отсутствие необходимости разлучаться с мамой и возможность расширить свой кругозор и получить представление о том, как зарабатываются деньги для семьи.

В условиях, когда бабушки или дедушки болеют, работают или отдыхают, няни уезжают или тоже болеют, а детский сад закрыт на карантин, возможность взять ребенка с собой на работу может серьезно выручить родителя. При этом желательно, чтобы он находился в том возрасте, в котором он уже может занимать себя самостоятельно, общаться с другими людьми и не требовать ежеминутного внимания мамы или папы.

Если присутствие ребенка не вредит рабочему процессу, а начальник положительно воспринимает его нахождение в офисе, то препятствий к этому нет. Но все же не следует приводить ребенка на работу слишком часто, поскольку ему может быть тяжело провести 8-9 часов в офисе, и он может отвлекать других сотрудников. При общем позитивном настрое и лояльности компании к нахождению в офисе дошкольников или младших школьников, ребенок может даже найти новых друзей, если другие работники организации тоже приводят малышей.

Родительское место работы — это еще и дополнительная возможность побыть и пообщаться с мамой или папой. К сожалению, взрослые могут быть слишком заняты на работе, чтобы качественно проводить время с ребенком. А нахождение в офисе в условиях, приемлемых для дошкольника или младшего школьника позволит ему почувствовать себя частью общества и больше узнать о профессиональной деятельности мамы или папы и познакомиться с новыми людьми.

Использованы фотоматериалы Shutterstock