Дети
Как реагировать, когда близкие люди балуют детей?
4
12.06.2019
410

Как реагировать, когда близкие люди балуют детей?

С появлением в семье детей, разговоры и переживания сосредотачиваются вокруг них. Родственники интересуются их здоровьем, самочувствием и настроением. Бабушки и дедушки спешат увидеть внука или внучку, одаривают их подарками, дают советы родителям. Молодые семьи рады финансовой помощи, остальные вмешательства они воспринимают неоднозначно. У разных поколений отличаются взгляды на воспитание детей, привычки и подходы двадцатилетней давности кажутся устаревшими современным мамам. Чтобы дети чувствовали себя комфортно, не ощущали последствия противостояния взрослых, важно уметь договариваться.

Кто зачастую балует ребенка?

Кто зачастую балует ребенка?

Баловать ребенка можно по-разному: не обозначать допустимых границ поведения, покупать очень много игрушек и одежды, обесценивая тем самым подарки, кормить сладостями, терпеть неуважение по отношению себе. Мать с отцом обычно понимают, что детей важно не только растить, любить, но и подготавливать к дальнейшей жизни. В ней не все крутится вокруг маленького человека, ему придется соблюдать правила и иногда уступать.

Родственники малыша: тетя, дядя, бабушка, дедушка — иначе выстраивают отношения с ним. Они стараются радовать, баловать племянника или внука. И как бы мать не запрещала покупать мороженое перед обедом или очередную машинку на прогулке, дети все равно могут вернуться домой наевшимися и с игрушкой в руках.

Друзья родителей, особенно бездетные, иногда забывают поинтересоваться, чего хотел бы ребенок и что ему можно. Они хотят сделать доброе дело, когда приносят шоколадку двухгодовалому малышу или конструктор грудничку. Такие подарки оказываются не по возрасту или становятся причиной слез. Мама, запретившая съесть шоколадный батончик страдающему от аллергии сыну, тоже нервничает и сердится.

Неприятная ситуация возникает, если посторонний человек вмешивается в диалог матери или отца с детьми. Когда ребенок просит купить дорогую игрушку или сладости, а родители отказываются это сделать, вмешивается добросердечная бабушка или тетя и оплачивает покупку. Такое противоречивое поведение взрослых удивляет и путает малыша.

Посторонние люди тоже иногда вступают в разговор, который ведет мать с ребенком. Но влияние прохожих, их стремление угостить малыша конфетой не систематическое и не сказывается на семейных отношениях.

Некоторые родители сами балуют детей. Есть мамы, которые любят шоппинг и готовы опустошить полки и витрины магазина, заполнить комнату ребенка игрушками и одеждой еще до его рождения. В понимании таких взрослых, любовь и забота — это удовлетворение всех желаний человека. Важно осознавать, что реализованные собственные запросы, не всегда способны принести детям такой же пользы или радости.

Родители трепетно относятся к долгожданным чадам. Мама с папой так рады их появлению, что не могут проявлять строгость. То же происходит, когда дети часто или сильно болеют, либо взрослые испытывают чувство вины. Игрушки — компенсация за постоянное отсутствие матери или отца.

Воспитание детей — прерогатива родителей?

Родители хорошо знают ребенка, его привычки и характер. Проводя с сыном или дочерью большую часть дня, мать распознает малейшие перемены в их настроении и поведении. Она понимает, когда малыш хочет есть, знает, чем его накормить и когда уложить спать. Родственникам стоит помнить, что у большинства молодых семей есть распорядок дня, под который приходится подстраиваться гостям.

Чтобы доброе намерение не обернулось детскими слезами, можно заранее поинтересоваться, какое угощение или подарок принести для ребенка. Бабушки и дедушки иногда считают, что опыт и возраст дают им право диктовать, как воспитывать молодое поколение. Они забывают, как в юности их раздражали навязчивые советы пожилых людей.

Избежать влияния и навязчивых рекомендаций бабушки сложно, если семьи живут вместе. Находясь в одной квартире, никуда не скрыться от советов и просьб надеть ребенку носки, закапать грудное молоко в нос для лечения насморка или дать попробовать маринованный огурец полугодовалому грудничку.

Неуверенность в себе и финансовая зависимость от пожилых людей так же мешает принятию самостоятельных решений, касающихся ребенка. Некоторые молодые мамы и папы все время ищут поддержки со стороны собственных родителей и во всем полагаются на их мнение.

Воспитание детей перестает быть привилегией родителей, когда те ведут аморальный образ жизни, не ухаживают за дочерью или сыном. Опека и суд делают все, чтобы ограничить мать и отца в правах. Исправившись, они получают шанс снова заботиться о детях.

Как матери реагировать на советы и поступки родственников?

Как матери реагировать на советы и поступки родственников?

Слыша регулярные советы родственников, важно сохранять спокойствие. Какое бы раздражение не вызывали рекомендации и упреки других людей, лучше не реагировать на них. Шутки или кивка головы бывает достаточно, чтобы перевести разговор в другое русло. Можно поблагодарить за совет, но уточнить, что такие вопросы решаете самостоятельно.

Выстраивать хорошие отношения с родственниками стоит ради благополучия ребенка. Ссоры и противостояния между взрослыми плохо сказываются на детях, они переживают и скучают по бабушке и дедушке, если не видятся с ними. Так не стоит делать из малыша разменную монету при разводе.

Роль бабушки в жизни детей

Задача любящей бабушки — не прокормить внуков, не воспитывать их, а оберегать, любить и присматривать за ними в отсутствие родителей. Растить детей полагается маме и папе. Бабушка и дедушка, которые круглосуточно рядом с малышом, часто берут на себя слишком много обязанностей. Поэтому иногда лучше жить по раздельности.

Свекрови и невестки нередко расходятся во взглядах на воспитание детей. Это нормально, поскольку они чужие люди. Матери проще прийти к согласию с дочерью, чем с женой сына. Пожилым и молодым женщинам важно проявлять мудрость, снисходительно реагировать на ошибки и слова друг друга. Лучше, чтобы бабушка ассоциировалась у детей с пирогами, сказками, огородом и интересными историями из жизни, а не с конфликтами с родителями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock