Дети
Польза коллекционирования для ребенка
4.5
16.08.2018
821

Польза коллекционирования для ребенка

В домах многих людей хранятся различные коллекции. Даже если человек не считает себя коллекционером, у него на холодильнике, вполне вероятно, можно найти магниты из разных городов, в шкатулке — браслеты из полудрагоценных камней, а на полке серию книг любимого издательства. Это подсознательное стремление к накопительству, целостности, внутренней гармонии, которое проявляется еще в детстве. Почти каждый ребенок имеет свои, бережно охраняемые от взрослых коллекции фантиков, крышечек, камней с моря, засушенных осенних листьев или резинок для волос. Это занятие развивает в малыше такие качества, как внимательность, аккуратность и терпеливость, вне зависимости от того, какой был выбран предмет для коллекционирования.

Родителям стоит с пониманием относиться к детским ценностям

Родителям стоит с пониманием относиться к детским ценностям

В ситуации, когда у ребенка появилось увлечение, которое доставляет ему удовольствие, маме и папе стоит порадоваться предприимчивости и самостоятельности своего чада. Им необходимо не только не ограничивать его, но и всячески способствовать и поддерживать хобби. Если родителям кажется не самой лучшей идеей приносить в дом все замысловатые камни и стеклышки, выкопанные из земли, ругать ребенка не стоит, ведь он видит в этом отличное развлечение. Можно выделить ему отдельный контейнер для промывания «сокровищ», поучаствовать в распределении камней по размеру, цвету и форме. 

Отношения между членами семьи становятся только лучше, когда они разделяют увлечения друг друга. Малышу будет приятно, если папа привезет ему с рыбалки пару интересных камушков или мама попросит несколько камней для оформления аквариума с рыбками. Важно уважительно относиться к интересам человека с самого раннего возраста. В противном случае он может стать инертным и пассивным взрослым, не уверенным в своих силах и не имеющим собственного мнения.

Что чаще всего коллекционируют дети?

Еще 30 лет назад дети в основном коллекционировали что-то доступное и не затратное для родителей: марки, фантики, открытки, небольшие календари, монеты, брелоки, значки, вкладыши от жевательной резинки, фишки, канцелярские принадлежности и даже пуговицы. Что же ребята коллекционируют сейчас? Современные дети обеспечены большим количеством игрушек, гаджетов и, соответственно, предпочитают собирать более дорогостоящие коллекции. Они, как правило, состоят из мини-фигурок из любимых сериалов и мультфильмов, убранства и персонажей для кукольного домика. Собирают дети минералы и полудрагоценные камни, которые идут в комплекте с тематическими журналами, национальную одежду для кукол, наклейки в ходе акций в магазинах для получения призов. Иногда родители тратятся на различную атрибутику для героев в компьютерных играх, которые любят их дети: уникальную одежду, оружие, артефакты или предметы быта, если игра — имитация человеческой жизни. 

На хобби, которое выберет ребенок, влияет окружение, друзья и то, чем он занимается в свободное время. Поэтому нужно понимать, что какие-то из своих коллекций он будет составлять сам, обмениваться с друзьями, искать новые экземпляры. Идеи для других, возможно, менее затратных, но не менее интересных коллекций могут подсказать родители. Главное, родителям не стоит навязывать свое мнение. Можно посоветовать, направить, но основная инициатива в этом вопросе должна оставаться за детьми.

Можно ли отнести коллекционирование к хобби

Можно ли отнести коллекционирование к хобби

Коллекционирование — это хобби, поскольку это увлечение, которое приносит человеку удовольствие. Знатоки разделяют понятия собирательства и коллекционирования, вкладывая во второе не только процесс сбора определенных предметов, но и поиск информации о них, систематизацию полученных знаний. Коллекционер по своей теме знает гораздо больше, чем простой обыватель. Часто это увлечение перерастает в дело всей жизни, приносит не только моральное удовлетворение, но и финансовую отдачу от выгодных продаж или обмена экземпляров коллекции. Хранители редких коллекций организуют выставки или делают из своих квартир музеи. 

Однако иногда это хобби приобретает болезненный характер и приносит вред человеку. Возникает так называемый синдром Плюшкина — патологическое накопительство, когда мужчина или женщина собирают и хранят неиспользуемые вещи в таком количестве, что их некуда складывать. Это психическое расстройство, чаще всего возникающее, как реакция на стресс. Небольшая коллекция хорошего алкоголя в баре или декоративных тарелок на стене приносит только положительные эмоции.

Чем собирание коллекций полезно для ребенка

Изучая заинтересовавший его предмет, ребенок расширяет кругозор, делится своими интересами с близкими, проявляет инициативу в поисках новых экземпляров. В нем развиваются важные для взрослой жизни качества: целеустремленность, терпение и находчивость. Кроме того, это возможность найти новых друзей по интересам или, заинтересовав «старых», проявить лидерские качества, найдя для всех общее занятие. Для родителей положительная сторона еще и в том, что всегда известно, что подарить ребенку на тот или иной праздник. 

Детские увлечения не только способствуют развитию малыша, умственному или физическому, а иногда могут определить и его дальнейшую профессию. Возможно, заинтересовавшись историей моды или коллекционируя одежду для кукол, девочка начнет шить и потом освоит эту профессию. А мальчик, который в детстве любил походы с папой вдоль берега реки с металлоискателем в поисках клада, станет археологом. 

Каждая собранная и с любовью сохраненная родителями коллекция из детства — это возможность для выросшего ребенка прикоснуться к воспоминаниям. Оказываясь в родительском доме, всегда приятно полистать детские альбомы с рисунками и наклейками, перебрать любимые статуэтки в виде слонов или перечитать детские записи об истории жизни динозавров с приложенными к ним иллюстрациями каждого вида. А также поделиться всем этим уже со своими детьми, возможно, заинтересовать их или вдохновить на что-то новое. Коллекция старых открыток или книг — это еще и память о предках, которая передается из поколения в поколение. Каждый такой набор имеет ценность для обладателя или его близких вне зависимости от материальной стоимости.

Использованы фотоматериалы Shutterstock