Детские болезни
Ангина у ребенка в 2 года: как лечить, чтобы помочь, а не навредить
4.3

Ангина у ребенка в 2 года: как лечить, чтобы помочь, а не навредить


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Ангина в 2 года уже не редкость. Если ребенок до года имеет крайне мало шансов заболеть ангиной, поскольку миндалины еще не развиты в достаточной степени, то в 2 года шансы резко возрастают. Родителям важно не перепутать ангину с обычной простудой и своевременно предпринять необходимые меры.

Особенности ангины у маленьких деток

Как лечить ангину у ребенка в 2 года? В первую очередь родителям необходимо быть внимательным к состоянию малыша, особенно в сезон ослабленного иммунитета, который приходится на осенне-зимний период. Основной признак ангины - это боль в горле, так что если ребенок начинает отказываться даже от любимых лакомств, это является поводом для беспокойства. Высокая температура, вялость, красное горло также могут указывать на болезнь.

Состояние здоровья ребенка зависит от того, с какой формой ангины столкнулся его организм:

  • Катаральная ангина - общая вялость, незначительное повышение температуры, слегка увеличенные миндалины и боль в горле. Этот вид ангины проходит относительно легко даже у двухлетнего ребенка.
  • Вирусная ангина похожа своими проявлениями на ОРВИ: резкий скачок температуры, кашель и насморк. Если посмотреть на горло ребенка, оно будет ярко-красным, а миндалины отекшими.
  • Фолликулярная и лакунарная ангина, основная особенность которой - возникновение гнойного налета разной локализации. Резкий рост температуры происходит одновременно с отеком гланд и появлением боли в горле.
  • Грибковая ангина. На слизистой оболочке появляется налет в виде творожных крупинок, которые нельзя убрать.
  • Герпетическая ангина - вся поверхность слизистой покрыта мелкими пузырьками.

Как лечить ангину у ребенка 2 лет

Ангина в 2 года может протекать с разной степенью сложности. При болях в горле рекомендуется обеспечить ребенку покой, ограничить его подвижность и вызвать на дом врача для установки диагноза и назначения курса лекарств. Ранее лечение ангины у детей 2 лет проводилось в стационаре. Однако при условии соблюдения рекомендаций врача лечение можно осуществлять и дома. Привычная обстановка и внимание родителей станут хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

Двухлетнему ребенку достаточно сложно дать лекарство, особенно с горьким вкусом. Поэтому при необходимости приема препаратов стоит проконсультироваться с врачом и узнать, существуют ли альтернативы таблеткам - например, сиропы, которые специально для детей делают сладкими. Проявите терпение и продолжайте давать лекарства до конца курса, так как это гарантированно поможет избавить организм от возбудителя болезни.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Интоксикационный синдром и его коррекция при рецидивирующих стрептококковых ангинах / Павелкина В.Ф., Ласеева М.Г. // Вестник оториноларингологии. - 2012. - 3. - c. 83-87