Детские болезни
Лечение детей с ДЦП
4.6

Лечение детей с ДЦП


Автор
Елена Водопьянцева


Лечение детей с ДЦП проводится непрерывно и основывается на заключении специалиста. В первую очередь врач определяет степень тяжести заболевания, имеющиеся нарушения и на основании полученных данных, назначает комплексный курс лечения.

Как выявить ДЦП у грудного ребенка

Наиболее часто первую тревогу бьют сами родители, которые на ранних сроках замечают недоразвитость у своего ребенка. На первом осмотре, педиатр наблюдает за поведением малыша и внимательно обследует область мышц. Если выявляются определенные нарушения тонуса мышц, врач направляет ребенка на более углубленное обследование. При подтверждении диагноза, родителям выдается обходной лист специалистов, которых обязательно нужно пройти, а после, назначается комплексное лечение. Конечно, полностью излечить данное заболевание невозможно, однако при своевременно принятых мерах можно достичь потрясающего результата и дать больному ребенку все шансы на нормальную жизнь в обществе.

Дети, страдающие ДЦП, состоят на учете и наблюдаются у многих специалистов: педиатра, невролога, ортопеда, логопеда, реабилитолога и психиатра. Принцип оздоровления основывается на приспособлении ребенка к условиям окружающей среды. Как правило, у детей с поражением нервной системы, плохо развиты основные показатели: ребенок не может передвигаться без посторонней помощи или вообще неподвижен, также он не способен нормально передавать свои эмоции и потребности, вместо разговора получаются невнятные слова.

Лечение ребенка с ДЦП

Лечение детей с ДЦП требует комплексного подхода. Помимо медикаментозного курса, необходимы регулярные занятия лечебной физкультурой, массажные процедуры, ортопедическое лечение, в некоторых случаях привлекаются квалифицированные хирурги. В обязанности родителей входит постоянный уход и индивидуальные развивающие занятия с ребенком, с помощью которых становится возможным разить некоторые способности и навыки.

В медикаментозном лечении предусмотрены препараты, воздействующие на активизацию метаболизма мозга, антиоксиданты, нейролептики, миорелаксанты, сосудистые препараты и комплекс витаминов. При необходимости, врач может ввести в обязательный курс лечения препараты спазмолитического и обезболивающего действия, а также антидепрессанты и транквилизаторы.

Чтобы лечение детей с ДЦП давало хорошие результаты, в комплекс обязательного курса включены физиотерапевтические процедуры (грязелечение, электростимуляция, электрофорез и др.).

В нашей стране открыты специализированные лечебные санатории для детей с ДЦП, где проводится грамотное и эффективное лечение. Всем родителям, дети которых страдают этим сложным заболеванием, необходимо по возможности реабилитировать ребенка в подобных учреждениях. Направление в государственные санатории выдают специалисты, работающие в местных поликлиниках.

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Комплексная санаторно-курортная реабилитация больных дцп со спастической диплегией / Власенко С.В., Голубова Т.Ф., Марусич И.И., Ларина Н.В., Пономаренко Е.Н. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова. - 2018. - Т. 118 №7. - с. 40-44