Детские болезни
Лечение кашля у детей. Советы доктора Е.О.Комаровского
4.1

Лечение кашля у детей. Советы доктора Е.О.Комаровского

Доктор Комаровский рассуждает о лечении кашля у детей: «Главная цель терапии заключается в повышении эффективности кашля». Кашель является не только симптомом болезни, но и несомненным атрибутом здоровья, поскольку отражает работу местной иммунной системы. В процессе удаляется избыточное количество слизи вместе с вредными микроорганизмами. Эффективность определяется свойствами мокроты. Если мокрота жидкая, её легко откашлять. Помочь в этом могут как препараты, так и нелекарственные методы воздействия.

В первую очередь необходимо обеспечить в комнате больного ребёнка режим прохладного влажного воздуха. Увлажнитель воздуха - добрый помощник в профилактике пересыхания слизистых оболочек и мокроты. Также не стоит забывать об обильном питье, для поддержания водного баланса организма и облегчения эвакуации мокроты.

Лекарства при кашле подразделяются на две принципиально разные группы. Е.О.Комаровский подчеркивает, в лечении кашля у детей эти средства категорически не стоит применять вместе:

  • Противокашлевые средства - препараты, убирающие кашель. Как правило, включают в себя кодеин. Самостоятельное применение категорически не рекомендуется! Эта группа нужна для подавления кашля в исключительных случаях, определенных врачом (остаточные явления коклюша, навязчивый кашель при плеврите).
  • Отхаркивающие средства. Те средства, что улучшают кашель и облегчают отхождение мокроты. Обратим внимание, без достаточного питья и влажного воздуха они малоэффективны.

Кашель не пройдёт до тех пор, пока не устранена причина. При гриппе и ОРВИ кашель закончится, когда организм сформирует иммунный ответ и вирус прекратит вредоносное действие на слизистые оболочки. При аллергии можно значительно сократить симптомы, убрав аллерген и назначив противоаллергическое средство. Но лечение бактериального воспаления легких или, по-научному, пневмонии не ограничивается назначением антибактериальных препаратов. Зачастую требуется госпитализация в стационар для комплексного лечения.

По каким признакам можно заподозрить воспаление легких:

  • Кашель стал главным симптомом заболевания;
  • При ухудшении состояния на 5-7 день заболевания;
  • Выраженная бледность кожных покровов;
  • Когда не помогает парацетамол при высокой температуре, температура тела не снижается через полчаса после его приема

При появлении вышеуказанных признаков не стоит затягивать с обращением за медицинской помощью. В данном случае самостоятельное лечение кашля у детей нежелательно, настаивает Е.О.Комаровский.

Таким образом, ключевые моменты помощи ребёнку при кашле, - это устранение причины кашля (задача врача) и создание условий, обеспечивающих высокую результативность кашля (задача родителей).