Грудничок
Как лечить насморк у грудничка?
4.4
08.06.2018
1350

Как лечить насморк у грудничка?


Автор
Екатерина Собжак

Статью проверил эксперт

Содержание

Распространенное благодаря народной пословице мнение, что лечение насморка продлится неделю, а без лечения насморк пройдет за 7 дней — относится далеко не ко всем ситуациям, при которых наблюдаются выделения из носовых ходов. А если говорить про насморк у грудничка, ребенка в возрасте до года, то родители могут сомневаться в необходимости какого-либо лечения еще и потому, что малышам большая часть привычных лекарств для терапии ринита противопоказана. MedAboutMe рассказывает, какие выделения из носа у малышей требуют внимания, когда насморк у грудничка может пройти сам без последствий, а в каких случаях обязательно требуется лечение насморка даже у новорожденных младенцев.

Насморк как симптом заболевания

Насморк как симптом заболевания

Ринит или насморк, если придерживаться более распространенного названия симптома, является самым распространенным и порой одним из первых признаков респираторных заболеваний как вирусной, так и бактериальной этиологии. Аллергический насморк также признан одним из частых симптомов аллергии, в особенности поллиноза. И все эти виды насморка могут проявляться даже у младенцев.

Ринит у более старших детей и взрослых зачастую приносит немало дискомфорта, а насморк у грудничков усугубляется еще и особенностью строения носовых ходов. Младенцы в абсолютном большинстве случаев дышат только через нос, и заложенность, сужение носовых ходов доставляет дополнительные мучения и ухудшает самочувствие ребенка.

Те симптомы, которые обычно сопровождают выраженный насморк у взрослого, присутствуют и у грудных детей. Головная боль, сухость во рту, воспаление, сухость участка кожи под носом из-за контакта с выделениями, ощущение зуда в носу сопровождают и насморк у грудничка, хотя сообщить об этом маленькие дети могут только капризами и плачем.

Заложенность носа у малышей влияет также на качество сна и кормления: при суженных носовых ходах ребенок не может нормально дышать во время сосания. И нарушения сна и питания усложняют ситуацию и могут затягивать момент наступления выздоровления грудничка.

По этим причинам все разновидности насморка у грудничков, кроме физиологической формы, при которой выделение незначительного количества прозрачной слизи не приносит дискомфорта, требуют обязательной терапии.

Медицинские препараты в лечении насморка у грудных детей

При лечении насморка у малышей могут применяться различные группы препаратов. Растворы разделяют на группы по типу действия медикамента:

  • сосудосуживающие (Називин детский, Назол бэби и т. д.) помогают снимать отеки слизистой поверхности носовых ходов, подсушивать, устранять заложенность, улучшать дыхательный процесс. Данная группа препаратов имеет строгие ограничения по объему, длительности курса лечения насморка и кратности применения. Рационально использовать сосудосуживающие средства перед сном ребенка;
  • антисептическое действие необходимо, если отделяемое указывает на бактериальную этиологию насморка (при непрозрачной, зеленоватой слизи). Применяется по назначению педиатра или детского ЛОР-врача;
  • противовирусное действие актуально в комплексной терапии на фоне общего курса лечения вирусных болезней;
  • увлажняющее слизистые носа. Препараты этой группы могут применяться при первых симптомах насморка любой этиологии и в качестве профилактики заражения после контакта с инфекцией. Используют как специальные средства на основе морской воды, так и физиологические растворы натрия хлорида 0,9%.

Из-за особенностей анатомического строения малышей для лечения следует выбирать лекарственные средства в виде капель, а не спреев.

Процедуры при насморке у грудничка

Процедуры при насморке у грудничка

Лечение насморка не должно ограничиваться только применением медикаментозных средств. Есть ряд мер и процедур, которые снижают выраженность симптоматики у маленьких детей, облегчают состояние и ускоряют выздоровление при рините.

  • Большое количество слизистых выделений требует удаления их из носовых ходов. Пока дети не умеют самостоятельно или при помощи взрослого высмаркиваться, необходимо прибегать к отсасыванию слизи. Для этой цели используют аспираторы различных форм. Наиболее распространены резиновые аспираторы с специальным мягким наконечником, снабженным ограничителем. Есть варианты из трубочки и контейнера. При необходимости убрать выделения и отсутствии специального детского аспиратора можно пользоваться маленькой спринцовкой. Перед отсасыванием необходимо закапать в носовые ходы раствор для промывания и увлажнения слизистой, после процедуры — очистить и вымыть аспиратор.
  • Физиологический насморк — нередкий спутник первого года жизни ребенка. Прозрачные текучие выделения в небольшом количестве могут проявляться, как реакция адаптации к дыханию после рождения, при прорезывании зубов, особенно моляров, а также как защитный ответ слизистой на повышенную сухость воздуха в помещении, где находится ребенок. Недостаточная влажность воздуха также может быть причиной ухудшения состояния при респираторных заболеваниях, вирусных и бактериальных ринитах, поэтому педиатры рекомендуют обратить внимание на увлажнение воздушных масс. С этой целью прибегают как к помощи специальных устройств — увлажнителей воздуха, так и расставляют емкости с водой, переносят аквариум в комнату ребенка, размещают влажную ткань на батареях и т. д.
  • Проветривание помещений относится к одним из методов улучшения самочувствия ребенка. Если температура на улице низкая, проветривать стоит в отсутствие малыша в комнате. Приток свежего воздуха не только обогащает атмосферу в доме кислородом, но и помогает снижать количество патогенных микроорганизмов и бытовых аллергенов. Единственное противопоказание для частого проветривания — поллиноз, аллергия на пыльцу в период цветения растения-аллергена. В таких случаях проветривание обязательно сочетают с частой влажной уборкой.
  • Если ребенок не реагирует на запах лука, чеснока, то можно воспользоваться преимуществами натуральных фитонцидов, выделяемых этими свежими овощами. Небольшое количество мелко нарезанного лука или раздавленные головки чеснока размещают на блюдце вне зоны досягаемости малыша.
Пройдите тестТревожность ребенкаТревожность ребенка Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011