Особые насморки у детей

Дети гораздо чаще взрослых страдают от насморка, и наиболее частой его причиной становятся ОРВИ. Но есть у ребёнка и некоторые специфические виды ринита, имеющие особенности в клинической картине, которые отличают их от множества других типичных патологий. Так, при гриппе возникает серьезное поражение эпителия в носовой полости, а на фоне гонорейной инфекции, типичной для новорожденных, выделения имеют гнойный характер и опасны осложнениями. Есть и ряд проявлений, с которыми необходимо немедленно обратиться к врачу, особенно если это малыш раннего возраста. Обсудим подробнее все эти нюансы.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Особенности гриппа и поражения слизистых носа

В преддверии эпидемии гриппа важно знать особенности ринита, который формируется при данной инфекции. Для детей разного возраста типично на фоне развития гриппа поражение эпителия на слизистой носоглотки с его поверхностным отторжением до подлежащих слоев. Нередко грипп провоцирует отхождение эпителия буквально слоями вместе с корочками, что грозит как мелкими, так и более обильными носовыми кровотечениями. Но сильного и выраженного насморка с обильным слизистым отделяемым и выраженной заложенностью носа грипп не вызывает, для него типичны несколько иные проявления.

Проявления со стороны полости носа при детских инфекциях

Проявления со стороны полости носа при детских инфекциях

Многие из детских инфекций могут формировать на фоне всех остальных проявлений и насморк, который может отличаться определенным набором проявлений. Так, дифтерийная инфекция формирует появление слизистых и сукровичного отделяемого из носа, с явлениями выраженного дерматита в области его преддверия. При этом нет никакого эффекта от привычной терапии насморка.

Коревая инфекция также формирует насморк, обычно еще в продромальном периоде. Но для него будет типично обильное носовое отделяемое — густое, слизистое и беловатого цвета.

Насморк на фоне скарлатинозной инфекции, хотя она и относится к микробным поражениям, ничем внешне не отличается от банального вирусного ринита, но при этом лечение подразумевает применение антибиотиков. Особое значение имеет гонорейная инфекция, если она имела место у матери и произошло заражение ребёнка в родах. Наряду с поражением глаз (гонобленнорея), типично еще и формирование специфического насморка, возникающего в первые дни жизни.

Ослабленный ребёнок: особенности течения

Если ребёнок ослаблен, имеет дефицит массы тела и проблемы со здоровьем, у него нередко возникает и воспаление слизистой оболочки носа с формированием хронической формы насморка. В этом случае течение патологии будет специфическим. Так, имеют место постоянные выделения из носовых ходов, имеющие как слизистый, так и смешанный характер, постоянно затруднено дыхание через нос и возникает переменная заложенность то одной ноздри, то другой.

Для такого ребёнка типично затруднение носового дыхания при лежании в кровати, что может быть признаком катарального ринита. Если же ребёнок жалуется на частые головные боли, при которых типичны носовые кровотечения и образование обильных корочек в носу, снижено обоняние, тогда речь может идти о хронической форме атрофического ринита.

Если же это гипертрофическая форма хронического ринита у ребёнка, формируется сниженное обоняние и проблемы слуха, возникает гнусавость голоса.

Аллергический ринит

До 10% детей в дошкольном и школьном возрасте могут страдать аллергическим ринитом, который длительно и безуспешно лечат как простудный. Подобные проявления возникают при наличии наследственной предрасположенности к атопическим процессам (поллиноз, сенная лихорадка или бронхиальная астма), а также имеют проявления атопического дерматита. Может способствовать развитию подобных проблем курение родителей, в том числе и самой мамы в период беременности, а также влияние различных негативных внешних факторов в раннем детстве. Так, одними из важных факторов риска могут стать активные контакты новорожденных и детей раннего возраста с клещевыми, пищевыми аллергенами или шерстью животных. В этом случае ринит проявляется обильным носовым отделяемым, похожим на водичку, сильной заложенностью носа без признаков простуды. Нередко при подобных ринитах есть и явления аллергии других типов — проблемы стула, кожные сыпи, обструктивный кашель.

Опасные симптомы насморка: когда нужен врач?

Опасные симптомы насморка: когда нужен врач?

Если это легкий насморк у ребёнка после 2-3 лет, не имеющий других серьезных симптомов, его вполне можно лечить в домашних условиях. Но есть ситуации, когда появление насморка может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем у малышей. Особенно важно следить за здоровьем новорожденных и младенцев в первый год жизни. Есть ситуации, когда нужно обязательно обращаться к врачу. К ним относят следующие ситуации:

  • Одновременное появление насморка и повышение температуры более 38,5℃, что может быть одним из признаков серьезных патологий
  • Воспаление глотки и затруднение дыхания, наличие одышки на фоне выделений из носика, есть риск пневмонии, ложного крупа или ангины
  • Отказ от питья и приема пищи у грудничков в силу угрозы потери веса, общей ослабленности
  • Длительность насморка более двух недель, причем нужно сразу же обращаться к ЛОР-врачу, который будет исключать различные осложнения. У детей школьного и подросткового возраста консультация ЛОРа также нужна при сочетании насморка с головными болями и резкой болезненностью в области лба и лица, усиливающейся при наклонах. Это будет подозрением на поражение придаточных носовых пазух — синуситы.

Важно обратиться к врачу при загустевании носовых выделений и приобретении ими неприятного запаха, появления зеленых или желтоватых соплей, это признак осложнений с присоединением микробного компонента, что может потребовать назначения антибиотиков местно или даже для приема внутрь. Опасной будет ситуация с повторяющимися кровотечениями из носа на фоне банального насморка, возможно повреждение слизистых и сосудов или проблемы со свертываемостью, состоянием сосудистой стенки.

Также нужно показать ребёнка врачу при появлении резкого обильного насморка после контакта с животными, новой пищей или моющими средствами, иными аллергенами, особенно при сочетании его с кашлем, покраснением глаз, сыпью на коже или иными аллергическими проявлениями.

Читайте далее

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 19.12.2017 12:25, обновлено 17.04.2020 18:40
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Простуда у детей. Как лечить насморк? / Карпова Е.П., Тулупов Д.А., Воробьева М.П. // Медицинский совет 2016 №16

Читайте также

Домашние рецепты и советы для лечения насморка у детей
Насморк – довольно частая проблема у детей. В преддверии сезона простуд и гриппа возьмите на вооружение наши домашние рецепты лечения насморка у ребенка.
Правильный уход за ребенком при насморке
Как организовать уход за ребенком, у которого появился насморк? На что следует обратить внимание, что следует избегать?
Аптечка в 3-7 лет: препараты от боли, насморка и жара
Какие правила сбора аптечки существуют для детей после трех лет, какие препараты стоит хранить всегда под рукой, что важно знать о лекарствах?
Капли от насморка опасны для детей!
Нередко к каплям в нос у детей родители относятся как безвредному лекарству, применяя их с нарушением инструкции и получая осложнения.
Методы лечения насморка у детей: общие мероприятия
Особенности немедикаментозного лечения насморка у детей, что важно в первую очередь сделать родителям?
Детский насморк: насколько безобидное это явление?
Насморк у маленького ребенка пугает родителей. Лечение препаратами в таком возрасте может нанести вред, а оставлять процесс на самотек опасно для здоровья малыша.