Мать
Мать-одиночка: как вырастить ребенка счастливым?
4.5
09.07.2016
1475

Мать-одиночка: как вырастить ребенка счастливым?


Автор
Анастасия Еремина


Содержание

Многие женщины, оставшись с ребенком без мужа, считают свою семью неполноценной, страдают от комплексов и боятся осуждения. На самом деле, счастье и полноценность семьи не зависят от количества ее членов. Главное — с умом организовать воспитательный процесс и окружить детей заботой и любовью. Так что мать-одиночка — это всего лишь ярлык, ведь с ребенком она совсем не одна.

Мать одиночка: кто виноват и что делать?

Мать одиночка: кто виноват и что делать?

Официально матерью-одиночкой считается женщина, у ребенка которой в графе «отец» свидетельства о рождении стоит прочерк. Однако, в житейском понимании — это матери, которые воспитывают ребенка без помощи мужчины. Мы будем говорить о тех женщинах, которые в силу разных обстоятельств остались без отца своего ребенка, вне зависимости, указан он в официальных документах или нет. В настоящее время, к сожалению, никого не удивишь статусом «мать-одиночка». Но, тем не менее, женщины, оказавшиеся в подобной ситуации, сталкиваются со стереотипами, которые негативно влияют на качество их жизни. Как же справиться с комплексами и жить счастливо?

  • Пережить потерю. Есть женщины, которые очень тяжело переживают развод, а другие стали матерями-одиночками по причине смерти отца ребенка. Все они прячут свои чувства очень глубоко и продолжает заниматься воспитанием детей, а ночами долго плачeт в подушку. Но, если хочется, нужно дать себе возможность выговориться и решить, как же жить дальше. Иначе горе еще долго будет преследовать и мать, и ребенка, отравляя жизнь. Помочь справиться с тяжелым состоянием могут друзья, родственники или психолог.
  • Узнать о своих правах. Если за женщиной официально закреплен статус матери-одиночки, государство предоставляет ей льготы и выплаты. Здесь предусмотрены как ежемесячные пособия на ребенка, так и трудовые гарантии. Зачастую женщины не знают о свои правах или узнают о них слишком поздно.
  • Заняться собой. Ребенку, конечно, очень нужна любовь матери и ее забота. Но счастливым он может вырасти только рядом с мамой, которая ведет активную социальную жизнь, следит за собой и радуется жизни.

Любовь матери: как не «залюбить» ребенка?

Ребенок нуждается в любви матери не меньше, чем в пище и сне. Именно привязанность к маме оказывает огромное влияние на развитие ребенка, его психологическое здоровье. Однако женщина, оставшись одна со своим ребенком, может отдавать ему слишком много любви и опеки, что приводит к негативным последствиям.

  • Вседозволенность. Ребенку прощаются все проступки и непослушания, ему ни в чем не отказывают. Мама хочет окружить своего малыша заботой и боится его лишний раз травмировать наказанием. И ребенок растет буквально как «мимоза в ботаническом саду». В результате он не знает, что значит «стоп», «нельзя» и «надо», не считается с мнением окружающих. У такого ребенка в будущем могут возникнуть сложности с построением отношений и самореализацией.
  • Тотальный контроль. Другие матери, оставшись без мужчины, стараются следить за каждым шагом детей, в страхе, как бы с ребенком ничего не случилось. Они очень строго следят за поведением ребенка, знают все о его жизни, принимают за него решения. Конечно, подобное отношение продиктовано любовью матери и желанием уберечь ребенка от опасностей. Однако дети при таком воспитании могут вырасти тревожными, закомплексованными, мнительными. Или, наоборот, стать чрезмерно агрессивными, конфликтными и жестокими.

Мать-одиночка старается заменить ребенку отца и подарить ему как можно больше любви и заботы. Однако, нужно научиться давать ребенку свободу и возможность самому принимать решения и нести ответственность за последствия своего выбора.

Развитие ребенка в неполной семье

Развитие ребенка в неполной семье

Еще в младенчестве дети отличают женские лица и голоса от мужских, узнают тех людей, которые постоянно находятся рядом и заботятся о них. А затем, уже в раннем детстве, мальчики начинают подражать отцу в мимике, жестах и поведении. Девочки тоже нуждаются в отце, как в защитнике и опоре. Известный психолог Э. Фромм отмечал, что ребенку нужен отец на протяжении всей жизни, но особенно важно его присутствие, начиная с шести лет. Но что делать, если отца все же не оказалось рядом?

  • Не препятствуйте общению бывшего мужа и детей. Если у отца есть желание общаться с ребенком, и он не представляет угрозы для детей, нужно дать мужчине такую возможность. Ни в коем случае нельзя использовать ребенка для манипулирования бывшим мужем. Даже если встречи будут случаться несколько раз в месяц, они окажут на развитие ребенка положительное влияние.
  • В жизни ребенка должен быть мужчина. Особенно это важно для мальчиков. Пусть это будет дядя, дедушка или руководитель спортивной секции. Ребенок должен видеть, как ведет себя мужчина, подражать ему. Можно даже использовать образ литературного или кино-героя, рассказывая сыну о сильных сторонах этого человека, и указывать на похожие черты у самого ребенка.
  • Проводите больше времени вместе с детьми. Мать не должна замыкаться в себе, оставшись без мужчины. Ходите с ребенком в театры и кино, проводите вместе каникулы или займитесь совместным хобби. Одним словом, живите полной жизнью и дарите детям свое внимание и любовь.

Здоровье ребенка в неполной семье

Возникновению неполной семьи мог предшествовать тяжелый развод или утрата мужчины. Конечно, атмосфера горя и тоски может негативно сказаться как на психическом, так и на физическом здоровье ребенка. Поэтому мама должна уделять особое внимание спортивной подготовке, сбалансированному питанию и правильному образу жизни. Совместные с ребенком походы в спортивный зал, бассейн или пикники на природе будут способствовать укреплению здоровья и созданию благоприятной семейной атмосферы.

Психология семейных отношений

Психология семейных отношений
  • Конечно, каждому ребенку нужна и любовь матери, и любовь отца. Однако, очень часто, говоря о полной семье, мы представляем себе идеальную картинку взаимоотношений между ее членами. С этой точки зрения, конечно, полноценная счастливая семья лучше. Но психология семейных отношений — это очень трудная вещь, которая требует постоянной работы. Не всем семьям, где есть и мать, и отец, удается сохранить гармонию и вырастить счастливых детей.
  • Психологи больше поддерживают неполные семьи, нежели семьи, где муж и жена постоянно скандалят или терпят друг друга только ради ребенка. В подобных полных, но неполноценных семьях, создается негативная атмосфера, как для развития ребенка, так и для существования других ее членов. Ребенок в такой семье перестает себя чувствовать в безопасности, он часто переживает чувство тревоги, страх, у него формируется низкая самооценка.

Неполная, но счастливая и здоровая семья создает более благоприятные условия для правильного формирования ребенка. Важно, чтобы мама хорошо себя чувствовала и вела активную жизнь и вне семьи, то есть была счастлива и реализована.