17.04.2016 3629

4 ошибки воспитания, которые могут привести к неврозу

Психологи всего мира бьют тревогу: современные родители нацелены на курс непременного успеха своих детей и для этого результата готовы положить все силы и средства. В самом желании нет ничего плохого, но неумеренное рвение может сделать ребенка глубоко несчастным. Как этого не допустить? Рассмотрим определенные ошибки взрослых, которые могут привести к неврозу ребенка. У ребенка появилось стремление выдернуть волосы или обкусывать ногти? Обязательно послушаем мнение детских психологов.

Делегирование душевной теплоты

Как правило, современные женщины не имеют возможности и желания сидеть с ребенком и воспитывать его до полного совершеннолетия. Мама 21-го века хочет состояться не только как любящая жена и заботливая мама, не меньше она желает стать успешным сотрудником, а, может быть, и руководителем. В таком случае мама неминуемо делегирует больше воспитательных задач няне, бабушкам, воспитателям детского садика. В итоге период с 3 лет, а то и раньше, и до школы проносится мимо. А ведь мама по-прежнему много значит для малыша.

Хорошо, если по приходу домой мама переключается на переживания, мысли и режим ребенка. Но чаще мама приходит уставшая, у нее скопилось много домашних дел (а то и, порой, недоделанных рабочих). Она искренне счастлива, когда малыш с распростертыми ручонками бежит к ней, обнимает и целует, но уже через 20 минут она погружается в домашние заботы. Не позаниматься с ребенком или пропустить вечернее чтение уже не кажется преступлением (с ним же позанимались днем!). Получается, мама физически может быть рядом в редкие вечерние часы, но практически она уже не понимает его так хорошо, как раньше, когда находилась с ним круглые сутки.

Выход из положения: необходимо создавать моменты, когда вы с малышом находитесь один на один, хотя бы на полчаса в день. Отключите мобильный телефон, забудьте про компьютер и телевизор. Перенесите все свое внимание на ребенка. Даже не очень важно, чем вы будете заниматься. Говорите обо всем на свете, обнимитесь. Расскажите друг другу о мечтах, мыслях, переживаниях и надеждах. Так формируются доверительные отношения и поддерживается эмоциональный контакт, который установился между вами в первые годы жизни.

Не слушаем своего ребенка

Не слушаем своего ребенка

Когда перед нами стоит цель как можно больше вложить в ребенка, появляется опасность много раздавать указаний, много говорить самому и бежать-бежать-бежать: на «спорт», кружки и тренинги.

Путь решения: спрашивайте своего ребенка о пережитых эмоциях и дайте ему возможность о них рассказать! Слушайте своего ребенка, если он заговорил — не перебивайте. Если вы научите ребенка с самого раннего детства осознавать свои чувства и переживания, а также уметь их выражать, рассказывать взрослому — это очень ему поможет.

Использованные источники