7 ошибок в воспитании детей

Мы предотвращаем любой риск для детей

В нашем мире полно опасностей и осознавая это, родители стремятся защитить детей. Правда, по мнению психологов, если ребенок находится в абсолютном защитном коконе, и ни разу не упал на асфальте и ни поранил коленку, играя на улице, то в будущем у него проявятся комплексы. Развитие детей происходит через преодоление препятствий, которые никуда не исчезнут из жизни. Чтобы вырасти эмоционально зрелым, подросток должен ссориться, переживать несчастную любовь и не боятся упасть. Те дети, которые не испытывают риски, станут высокомерными и с низкой самооценкой.

Мы помогаем там, где не нужно

Еще тридцать лет назад молодежь развивалась совсем по-другому. Современное поколение защищено большей родительской заботой, от чего полностью разучилось искать правильный выход из сложных ситуаций. Такой ребенок вырастает неприспособленным к жизни.

Много глупых восторгов

Раньше практиковалось повышение самооценки при помощи награды – медали за любой правильное действие для ребенка. Но у этого подхода есть противоположный эффект: ребенок видит, что хвалят только родители и с большой легкостью. Незаслуженный восторг только расхолаживает ребенка, он начинает обманывать и избегать трудностей в жизни.

Мы ставим чувство вины на пути к успеху

Ребенок не должен быть избалованным. Не бойтесь говорить «нет», чтобы не избаловать своего малыша. Психология в том, что если в семье все основано на материальном поощрении, то не будет настоящей любви.

Собственные ошибки из прошлого – это не запретная тема

Любой ребенок рано или поздно повзрослеет. Ему придется набираться житейского опыта, и как взрослые, которые приобрели свой личный опыт, мы обязаны помочь ребенку понять некоторые житейские ситуации. Рассказав об ошибках своего подросткового возраста, взрослые объяснят, что полезного усвоили из опыта.

Одаренность и интеллект не означают зрелость

Умный ребенок часто воспринимается как зрелый, очень ответственный, способный жить в реальном мире. Это ошибочное мнение. Ребенок может быть одарен в определенной сфере наук, но не справится с другими житейскими ситуациями.

Мы учим детей идеалу, но сами далеки от него

Родители обязаны для своих детей создать модель жизни, где он будет играть главную роль, и быть ответственным. Но, в первую очередь, родители показывают пример, поэтому сами должны соответствовать идеалам.

Опубликовано 12.05.2015 21:39, обновлено 24.08.2021 10:59
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Проблемы развития ребенка: нарушения у детей в возрасте 4-6 лет

Увы, иногда родители могут не придать значение тревожным признакам, свидетельствующим о наличие психических проблем у ребенка. Как понять, когда следует обратиться к врачу? О симптомах, которые должны насторожить родителей, и нарушениях в развитие детей 4-6 лет вы узнаете из статьи детского психиатра, к.м.н., врача высшей категории психотерапевтического центра «Гранат» Татьяны Куприяновой.

Развитие ребенка: психологические проблемы детей до трех лет

К сожалению, не все дети растут «беспроблемными»: одни, например, часто болеют гриппом, другие шалят, заставляя родителей волноваться по разным поводам. Конечно, советовать взрослым не волноваться из-за шалостей ребенка бессмысленно: как за свое чадо не «болеть душой»?

Семь лет. Жизнь только начинается
Это время для ребенка связано со школьной жизнью. Если еще год назад вы могли позволить ему не пойти в школу, то сейчас учиться придется. И вся дальнейшая судьба вашего малыша будет зависеть от того, насколько хорошо вы подготовите его к этому периоду.
Психология подростков
Проколотые брови, драки у мальчишек и поздние возвращения с прогулок у девочек. Переходный возраст с его бунтами и желанием самоутвердиться — нелегкое испытание и для детей, и для родителей. Есть много советов, как смягчить этот этап, и вот некоторые из них.
Половое воспитание: как рассказать ребенку про «это»?
Эти чрезмерно любознательные и слишком любопытные малыши наизнанку иногда могут вывернуть родителей своими вопросами. Детское открытое сознание готово поглощать любую информацию огромными порциями. Задача взрослых - положить туда информацию правильную и соответствующую возрасту ребенка.
Пять лет. Дошкольный период

Приближается очередная круглая дата — пять лет вашему ребенку. Как быстро летит время. Не успеешь оглянуться — уже пора в школу. А пока у малыша начался один из важных этапов в жизни — дошкольный период.