Питание ребенка
Как привычки в еде влияют на характер ребенка?
4.4

Как привычки в еде влияют на характер ребенка?

Принуждение

Очень часто мама и папа, стараясь быть хорошими родителями, пытаются плотно накормить ребенка, несмотря на его сопротивление. Как же так, неужели он останется голодным? - возмущаются родители. Они убеждают, шантажируют, угрожают, делают что угодно, лишь бы ребенок поел. Но, ни один из них не думает о том, к чему приводят такие методы. Ведь, привычка может вылиться в большую проблему в будущем. Не умея отказывать, боясь обидеть, чувствуя угрызения совести, человек подвержен возникновению зависимости от еды и алкоголя.

Желания и предпочтения

Безусловно, рацион питания ребенка должен быть разнообразен, но часто дети предпочитают определенный вид продуктов, полностью игнорируя другие. Можно обожать яблоки и котлеты, но недолюбливать молочные блюда. И не нужно настаивать, что молоко на ужин выпить просто необходимо, несмотря на сопротивление малыша. Подумайте, возможно, этот продукт можно заменить другим, который больше нравится ребенку, например, кефир или творог. Либо просто включить его в состав другого блюда. Например, в обыкновенный омлет молоко тоже добавляется. Вот и получается, что ребенок получил необходимые ему витамины и микроэлементы, но при этом отстоял свою позицию. Сделайте меню питания ребенка разнообразным, вкусным для малыша.

Режим питания детей

Не нужно настаивать, чтобы ребенок ел, если он утверждает, что не голоден. Таким образом, он учится давать отпор, что также пригодится в жизни. А то, что он поест на час позже, так это не страшно. Точно соблюдая режим питания детей, мы оказываем «медвежью услугу». Ребенок не приобретает необходимые в жизни навыки, он не учится понимать внутренние ощущения. Хорошо, когда ощутив голод, он заявляет об этом, таким образом, выражая свои желания.

Не переусердствуй

Стремление угодить своему ребенку, порадовать его, проявляется у многих любящих мам, или бабушек. Но не стоит слишком надеяться на благодарность и стоять часами у плиты, изобретая новые кулинарные рецепты. Ведь вы не можете угадать реакцию малыша, и она может даже обидеть вас. Попробуйте иногда приобщать ребенка к готовке, в этом случае, он вскоре начнет понимать, что готовя что-то, вы прикладываете определенные усилия. И только поняв эту истину, он начнет выражать чувство благодарности, а то постарается и сам, что-то сделать для родного человека.

Игры с едой

Можно ли ребенку играть с едой? Вопрос не имеет однозначного ответа. Если это еще совсем малыш, то несомненна игра с едой на его столике, скорее полезна.

Размазывая ложкой кашу по поверхности стола, ребенок улучшает координацию движений, учится самостоятельно принимать пищу (пусть даже случайно, но немного еды обязательно попадет ему в рот). Конечно, в том случае если вы сходите с ума от вида летящих во все стороны макарон, то спокойно, но достаточно твердо прекратите игру. Ребенок должен знать, что это не очень хорошо, когда продукты раскидывается по дому. Если ребенок, более старшего возраста, то нужно следить за тем чтобы питание ребенка не превращалось в веселую игру продуктами.