Мед детям до года

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Обмакнувшая в мед соску и давшая ее малышу бабушка, вовсе не желает своему внуку ничего плохого. Она так делала всегда, сладкий вкус очень нравится малышам, да и говорят же про мед, что он очень полезен. Так почему же ее дочь раздула из-за такой, казалось бы, мелочи конфликт и грозит отлучить бабушку от внука, если подобное повторится еще хотя бы раз? Мать ребенка легко понять. Современные исследования показали, что мед может оказаться смертельно опасным для детей первого года жизни.

Мед и ботулизм

Ученые выяснили, что этот продукт иногда содержит в себе споры бактерии под названием Clostridium botulinum. Для взрослых эта бактерия совершенно безопасна, их кишечная флора давно научилась распознавать угрожающие состоянию здоровья микроорганизмы и обезвреживать их. Кишечник новорожденного стерилен. В первые 6 месяцев флора его только формируется, и, если клостридии попадут в этот момент в организм, ничто не сможет им противостоять. Ботулин способен вызывать симптомы паралича мышц и дыхательной системы. В худшем случае это может привести даже к летальному исходу.

Как происходит заражение

Споры ботулиновой клостридии можно найти в почве, на которой произрастают растения. Также они могут переноситься с пылью, оседая на цветках, смешиваясь с пыльцой. Зараженным оказывается не весь мед. Точечные пробы обнаружили клостридий лишь в 5% образцов различного меда. Прием натуральность происхождения продукта даже увеличивает вероятность заражения его спорами Clostridium botulinum. Споры клостридий устойчивы к нагреванию, способны выживать долгое время в составе консервированных продуктов.

Поэтому родители должны взять за правило и ни в коем случае не давать мед детям в первый год жизни. Нельзя смазывать им пустышку или сосок груди. Если возникает необходимость подсластить чай, компот или воду, лучше сделать это при помощи сахара. Хотя правильнее всего было бы и вовсе отказаться от использования подсластителей. Особенности питания ребенка в первый год жизни оказывают влияние на вкусовые предпочтения, которым он будет следовать и далее. Поэтому лучше сразу создавать предпосылки для здорового питания, чем позже вынужденно сажать на лечебную диету заболевшего малыша.

Симптомы ботулизма

Ботулизм в начальной стадии легко перепутать с безобидным заболеванием. Симптомы болезни проявляют себя первым делом в виде запора. Ребенок не может ходить в туалет, становится вялым, перестает пить. У него развивается мышечная слабость, он начинает испытывать трудности при глотании, может перестать держать голову. Так как инкубационный период болезни может продолжаться до 30 дней, родители редко связывают вызванные изменения с употреблением меда. Чтобы избежать вышеназванных проблем, следует взять за правило не давать мед маленьким детям в возрасте до года ни в каком виде, ни под каким предлогом.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу