Можно ли включать мороженое в питание детей?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Можно ли включать мороженое в питание детей? Этот вопрос особенно актуален в жаркую погоду. С одной стороны, им полезно молоко, из которого делают этот продукт. Однако есть нюансы, которые надо учитывать. Дело в том, что не все составляющие этого холодного лакомства полезны для детского организма. Попробуем разобраться в деталях.

Насколько натурален этот продукт питания?

Насколько натурален этот продукт питания?

Прежде, чем говорить о том, можно ли давать мороженое маленьким детям, отметим, что оно является высококалорийным продуктом питания, в котором содержится много жира и сахара. В настоящее время в продаже практически невозможно встретить натуральное мороженое, не имеющее пищевых добавок. Все его сорта в своем составе содержат добавки, консерванты и пр. В противном случае мороженое не могло бы долго храниться, даже в морозильниках. При этом большая его часть имеет в своем составе пальмовое масло и другие растительные жиры.

Выбирая этот продукт, старайтесь брать тот, который изготовлен по ГОСТ 4733:2007 «Мороженое молочное, сливочное, пломбир». Если говорить о пищевых добавках, то отметим, что среди них есть несколько безвредных. Это Е440 — яблочный пектин, Е163 — экстракт винограда, Е100 — краситель растительного происхождения, Е160А — бета-каротин. Эти сведения полезно запомнить.

Признаки, которые должны насторожить

Поврежденная упаковка, неровности вафельного стаканчика или его вмятины говорят о нарушениях режимов перевозки и хранения. Значит, в такое мороженое могли попасть бактерии. Еще одним нехорошим признаком являются кристаллики льда, имеющиеся на упаковке. Они говорят о том, что этот товар мог неоднократно размораживаться. При этом возможна потеря качества и нарушение бактериологической безопасности. Такие продукты нельзя вводить в детское питание.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

С какого возраста можно давать его детям?

С какого возраста можно давать его детям?

Сочетание жира и сахара с трудом переваривается и усваивается организмом ребёнка. Также белок коровьего молока нередко вызывает аллергию у детей, их организм расщепляет его с большим трудом. Их поджелудочная железа еще недостаточно приспособлена к переработке больших объёмов глюкозы. К тому же сахар вреден для зубов, еще он снижает аппетит. Поэтому педиатры рекомендуют давать ребёнку мороженое не раньше трехлетнего возраста, а до этой поры воздержаться от его включения в питание.

Альтернативное мнение

Однако некоторые врачи считают, что мороженое может быть даже полезным для детей. Важно лишь есть его понемногу, маленькой ложечкой. Его польза состоит в следующем:

  • молоко содержит кальций, необходимый детскому организму,
  • мороженое укрепляет лимфоидную ткань миндалин,
  • оно закаливает горло и усиливает иммунитет,.

Главное, соблюдать меру. За один раз дети могут съедать не более 100 г этого лакомства. Им лучше давать простое мороженое белого цвета, без добавок, с однородной структурой. Стоит предпочесть сорта без орешков, глазури, карамели и пр.

А вот чего вообще надо избегать — так называемого «мягкого мороженого», которое выжимают из аппарата в коническую трубочку. Молоко в нем совсем отсутствует. Его изготавливают из растительных жиров, которые нежелательны для детского питания (например, пальмовое масло). Также там присутствуют усилители вкуса и красители. Дело в том, что натуральный сливочный и молочный продукт не способен удерживаться в том полумягком виде, в каком он находится в аппаратах с этим мороженым. Он непременно станет жидким.

Предостережение

Нельзя давать мороженое детям с заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Его следует исключить из их питания. Также должны от него воздерживаться дети с диабетом и ожирением.

Рецепты домашнего мороженого

Рецепты домашнего мороженого

Существует много рецептов этого лакомства, которое можно приготовить в домашних условиях.

Клубничное

Фруктовые и ягодные рецепты прекрасно подойдут для летнего сезона.

  • 600 г клубники пропустите через блендер, пока не получится однородное пюре.
  • Затем добавьте туда 150 г сахарного песка.
  • Поставьте клубничную смесь на плиту и прогревайте ее при среднем нагреве, постоянно помешивая, пока она не закипит.
  • В отдельной посуде смешайте 1 ст. ложку крахмала (с горкой) и 100 г 20%-ных сливок.
  • Влейте эту смесь в кипящее клубничное пюре. Пусть оно варится при малом нагреве до загустения.
  • Теперь пусть клубничный кисель полностью остынет.
  • Затем соедините его с 400 г 20%-ных сливок и хорошо перемешайте
  • После этого перелейте смесь в подходящую емкость и поставьте в морозилку на 5-6 часов.
  • Через каждые 30 минут доставайте мороженое и взбивайте его ложкой (или миксером), чтобы его консистенция была однородной и в ней не образовывались кристаллики льда.

Персиковое

  • Разрежьте пополам 0,5 кг персиков и выньте косточки.
  • Пропустите мякоть персиков через блендер или миксер, пока она не превратится в пюре.
  • Выдавите сок из 0,5 лимона и добавьте его к персиковому пюре.
  • Вылейте в кастрюлю 0,5 л сливок с высоким процентом жирности.
  • Добавьте к ним 1 ч. ложку ванильного сахара и размешайте.
  • Подогрейте эту смесь при среднем нагреве, не доводя до кипения.
  • Отдельно взбейте 4 желтка с 0,5 стакана сахарного песка. Взбивайте, пока масса не станет пышной и не побелеет.
  • Добавьте желтково-сахарную смесь в кастрюлю с подогретыми сливками.
  • Доведите все до кипения, постоянно помешивая, но не кипятите.
  • Снимите кастрюлю с плиты и дайте смеси полностью остыть.
  • Затем соедините все с персиковым пюре и размешайте.
  • После этого переложите смесь в подходящую емкость и поставьте в морозилку на несколько часов.
  • Периодически доставайте ее и перемешивайте, чтобы мороженое приобрело однородную структуру и не имело кристалликов льда.

Молочное

  • Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков.
  • Добавьте к желткам 1 стакан сахарного песка и 0,5 ч. ложки ванильного сахара.
  • Взбейте желтки с сахаром, пока масса не станет пышной и не побелеет.
  • Затем подогрейте 0,5 л молока до температуры 80ºС (до кипения не доводите).
  • Теперь переложите желтково-сахарную смесь в кастрюлю. Тонкой струйкой влейте в нее горячее молоко, постоянно помешивая.
  • После этого поставьте кастрюлю на плиту и включите малый нагрев.
  • Помешивая, доведите смесь до загустения. Кипятить ее не надо!
  • Как только масса хорошо загустеет, снимите кастрюлю с огня.
  • Переложите смесь в порционные формочки. Пусть она остынет до комнатной температуры.
  • После этого отправьте формочки в морозилку. Через несколько часов мороженое будет готово.

Из сливок и сгущенки

Этот рецепт является самым быстрым и простым, он всегда хорошо получается.

  • Взбейте до пышности 200 г сливок с высоким процентом жирности
  • Добавьте к ним 200 г сгущенки (ГОСТ-овской) и тщательно размешайте.
  • Отправьте смесь в морозилку на 3 часа.
  • После этого мороженое готово.

Как известно, дети обожают мороженое. Его можно включать в их питание. Лучше предпочесть домашнее, приготовленное самостоятельно, оно будет намного полезнее покупного. Есть разнообразные рецепты этого десерта, которые вполне подходят для детей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 08.06.2019 10:19, обновлено 17.04.2020 18:10
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Сыр в меню ребенка: как выбрать вкусный и полезный продукт?
Сыр – полезный для здоровья, роста и развития ребенка продукт. Как правильно его выбрать?
Самое доброе блюдо: тайны хорошего супа
У каждого народа есть свои кулинарные традиции. Каким супчиком угостить родных в Международный день супа?
8 вредных продуктов, которыми мы регулярно кормим детей
Все лучшее – детям! Но всегда ли родители следуют этому постулату при выборе еды для питания малышей?
Витамины и минералы в рационе питания дошкольников и школьников
Организм ребенка потребляет много витаминов и микроэлементов. Хватает ли их в рационе питания и когда нужны добавки?
Витаминные добавки для ребенка: можно ли обойтись?
Сбалансированный рацион питания ребенка без добавления поливитаминов и минералов. Реально ли это?
Рецепты десертов для праздничного детского стола
Какими сладостями побаловать детей на празднике? Рецепты десертов для детского стола.