Психология детей: как понять ребенка?

Развитие ребенка мать и дитя, развитие детей
shutterstock.com

Психология детей таит в себе много секретов, зная которые родители смогут выстроить добрые и доверительные отношения со своим ребенком. Она включает в себя много взаимосвязанных аспектов, позволяющих взрослым понять причины непослушания и воровства, детской ревности, агрессии и других психологических тонкостей. Вырастить уверенных в себе и счастливых людей маме и папе поможет психология общения с детьми.

Почему ребенок не слушается?

Дети, которые беспрекословно слушаются маму и папу, бесспорно, очень «удобные». Они не высказывают своего мнения и не доставляют родителям особых хлопот. Но так ли это хорошо для взрослой жизни?

Родители, которые пытаются воспитать ребенка послушным и покладистым, все решая за него, должны понимать, что когда-то ему придется отвечать за свои действия. Маленькому человеку, привыкшему жить «в тени» взрослых, редко удается изгнать из себя раба, которого заложили ему родители. Поэтому во взрослой жизни такие дети не умеют отстаивать свои интересы и решать сложные ситуации.

Когда ребенок с младенчества слышит слова «нельзя», «не трогай», «хватит», они перестают иметь для него смысл. Психология детей такова, что они открыты всему новому, и познавать мир — их естественная потребность. Поэтому маленькие бунтари начинают все делать наперекор родителям.

Детская психология — штука сложная, но маленькие секреты помогут родителям избежать капризов и истерик. Не нужно требовать от малыша послушания, используя методы принуждения. Старайтесь не ограничивать его свободу. Уберите подальше все опасные и ценные вещи, максимально организуйте пространство вокруг крохи.

К 5-6 годам ребенок начинает оценивать поведение родителей — психология общения с взрослыми отличается от 2-3 лет. Если мама и папа не смогли сформировать у сына или дочки авторитет, то на наставления может быть довольно резкая реакция. Не нужно постоянно одергивать и наказывать. Взрослые должны своим поведением показать, что они умнее, мудрее и ответственнее.

Важно соблюдать баланс между требовательностью и заботой. Тогда ребенок не чувствует давление, но при этом знает рамки дозволенного. Важно помнить о том, что строптивые дети учатся на своих промахах, а послушные не учатся совсем.  Родители должны поощрять желание познавать и развиваться. И собственным примером показывать образец порядочности, трудолюбия, доброжелательности, ответственности.

Откуда берутся страхи?

Психология детей включает в себя изучение детских страхов. Иногда родители даже не задумываются, что их малыш чего-то панически боится, поэтому не понимают, почему иногда он ведет себя неадекватно.

Страх — это очень неприятное чувство опасности, независимо от того, насколько реальны его причины. Это одна из основных эмоций. Детская психология такова, что справляться с этой эмоцией малышам очень сложно.

Пока страх носит умеренный характер, он считается естественным явлением. Вообще страхи  имеют важное положительное адаптационное значение для крохи. Но когда они или они переходят в фобию, ребенку нужна помощь. Он испытывает огромный стресс, если родители не могут защитить его от агрессии окружающего мира. Он не может понять сути многих «явлений»: громкого крика соседки, страшной сцены в фильме. Но в его сознании остается образ, которого он боится.

Коварство психологии детей в том, что взрослые не всегда могут распознать опасность, поэтому им не удается своевременно искоренить страх. Малыш может вести себя неадекватно в их понимании, за что они его наказывают, чем еще больше усугубляют ситуацию. Очень важно всегда пытаться понять причину непослушания. Возможно, это не просто капризы.

Страхи  имеют свойство «накапливаться» в подсознании и могут стать обузой. Они отражаются на характере и поведении ребенка, его психологии общения. Их последствия могут быть плачевными. Поэтому лучше провести коррекцию на ранних стадиях формирования психосоматического комплекса. Иногда достаточно просто выслушать малыша — он сам приведет к истокам своего страха.

Шрамы воспитания: родители - детям

Малыши перенимают все личные проблемы родителей, проецируя их на себя. В психологии выделяют 12 основных директив, которые имеют разновидности — это замаскированное приказание, за которым следует наказание.

Мы все воздействуем друг на друга посредством директив. И ощущаем себя «хорошими», когда выполняем приказание и не получаем наказание. Оно может быть открытое — подзатыльник, порка, молчаливый шантаж или другие агрессивные методы воздействия. Косвенное наказание — это собственное чувство вины, угрызения совести. Психология общения невозможна без этих директив, но ребенок не всегда осознает свою вину, поэтому ведет себя неправильно в понимании родителей.

Детская психология такова, что малыш воспринимает все слова мамы и папы буквально. Поэтому нужно следить за тем, что вы говорите и вкладывать в сознание малыша правильные установки. Родителям невозможно полностью избежать директив. Но не будьте категоричными по отношению к ребенку. Он имеет право ошибаться, чувствовать и принимать свои решения. 

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу