Алкоголь более вреден для бедных

Норвежские ученые из Norwegian Institute of Public Health в Осло уверены, что алкоголь по-разному влияет на здоровье богатых и бедных людей.

В исследовании приняли участие почти 208 тысяч взрослых норвежцев, родившихся до 1960-го года. Наблюдения на протяжении 30 лет показали, что в среднем несколько доз алкоголя в неделю (от 2 до 3 доз) снижают риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не пьет вовсе или пьет много. Есть один нюанс: эта зависимость более ярко выражена у обеспеченных людей, то есть у богатых. При этом от 4 до 7 доз алкоголя в неделю связаны с повышенными рисками смерти от болезней сердца и сосудов — и эта тенденция особенно сильно выражена у людей с самым низким социально-экономическим статусом, то есть у самых бедных.

Ученые называют данный факт «алкогольным парадоксом» и не могут однозначно объяснить, почему алкоголь менее вреден для богатых людей, чем для бедных. Исследователи полагают, что дело в совокупности факторов. Например, богатые чаще закусывают алкоголь, что снижает биодоступность выпитого.

Так или иначе, эксперты считают, что врачи, давая рекомендации своим пациентам по поводу приема алкоголя, должны учитывать их социально-экономическое положение. И конечно, следует учитывать, что регулярное потребление спиртного вредно для здоровья, вне зависимости от дохода.

Опубликовано 03.01.2018 11:36

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Рассчитана доза алкоголя, полезная для мозга
Для снижения риска развития деменции надо еженедельно употреблять не более 14 доз алкоголя. Полный отказ от спиртного тоже повышает вероятность развития слабоумия.
Развенчан миф о пользе алкоголя для сосудов
Ученые опровергли теорию о том, что 1-2 дозы алкоголя в день снижают риск развития инсульта.
Больное сердце убивает россиян на работе
Причиной подавляющего большинства смертей жителей России на рабочем месте являются болезни сердца и сосудов.
Бокал вина в день снижает кардиориски у людей с больным сердцем
Алкоголь в незначительных дозах снижает риски развития инфаркта, инсульта, стенокардии и преждевременной смерти у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Даже в малых дозах алкоголь может привести к аритмии
Немецкие ученые считают, что даже одна доза алкоголя в день повышает риск развития мерцательной аритмии.
Бутылка пива в день повышает риск развития слабоумия
Ученые считают, что даже бутылка пива в день (или бокал вина) повышают риск заболевания деменцией.