02.09.2019 378

Аспирин бесполезен или вреден для людей старше 70 лет

Австралийские ученые из Curtin University в Перте утверждают, что аспирин не продлевает жизнь и не снижает риски инвалидизации у пожилых людей старше 70 лет, даже у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями. При этом он повышает вероятность кровотечений.

Исследователи подчеркивают, что сегодня все большее число людей достигают возраста 70 лет без выраженных признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому настал момент пересмотреть принципы профилактического назначения аспирина для ежедневного приема в низких дозах.

На данный момент европейские врачи уже не рекомендуют принимать аспирин пожилым людям без тяжелых патологий сердца и сосудов из-за повышенного риска развития сильных кровотечений. Также от аспирина следует отказаться пациентам из группы умеренного риска болезней сердца и сосудов (ARRIVE), людям с диабетом (ASCEND) и пожилым людям старше 70 лет (ASPREE) с умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Австралийские ученые проанализировали вероятности развития болезней сердца и сосудов за 10 лет для третьей из перечисленных групп – ASPREE. В исследовании в целом участвовали 19 тысяч человек. Они были разбиты на несколько групп риска, для каждой из которых рассчитывались показатели выживаемости без инвалидности, смертности, а также развития сердечно-сосудистых патологий и кровотечения.

Согласно полученным данным, в группе с минимальной угрозой для сердца аспирин не только не снижал риски инвалидности и смерти от ССЗ, но и значительно увеличивал риски кровотечений. В группе с максимальными рисками для сердца и сосудов угроза кровотечений оставалась, но уменьшалась частота развития сердечно-сосудистых патологий. Правда, выживаемость и риск инвалидизации при этом оставались теми же, что и при приеме плацебо. То есть, аспирин не делал людей здоровее, не увеличивал их продолжительность жизни и не снижал вероятность стать инвалидом.

Исследователи указывают, что следует искать компромисс между рисками и выгодой приема аспирина, но точно не следует назначать его всем здоровым людям подряд, даже если пациент старше 70 лет и входит в группу с повышенной вероятностью развития болезней сердца и сосудов.