06.09.2018 1303

Статины не защищают стариков от болезней сердца

Испанские ученые из Института исследований первичной медико-санитарной помощи (IDIAPJGol) и Института биомедицинских исследований (IDIBGI) утверждают, что в качестве первичной профилактики болезней сердца и сосудов для пожилых людей статины бесполезны.

Ученые проанализировали данные почти 47 тысяч пожилых жителей Каталонии в возрасте 75 лет и более, которые до этого момента не имели в анамнезе болезней сердца и сосудов. Из них в отдельную группы были выделены пациенты с диабетом 2 типа. На протяжении почти 6 лет испытуемые принимали статины, а исследователи отслеживали случаи сердечно-сосудистых заболеваний, а также фиксировали случаи смерти по любой причине.

Оказалось, что у пожилых людей, у которых не было диабета, статины никак не влияли на частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. А вот у диабетиков в возрасте от 75 до 84 лет риск развития болезней сердца и сосудов снижался на 24%, а смертность по любой причине – на 16%. Правда, этот защитный эффект статинов начинал снижаться после 85 лет и полностью исчезал к 90 годам.

Ученые приходят к выводу, что назначать статины немолодым людям без диабета – бессмысленно. Также не стоит их прописывать совсем пожилым людям старше 85 лет, вне зависимости от наличия у них диабета. В то же время для диабетиков 2 типа прием статинов в пожилом возрасте имеет смысл, но назначаться он должен только врачом – самолечение данными препаратами недопустимо.