03.09.2019 336

В богатых странах рак стал основной причиной смерти

Канадские ученые из McMaster University обнаружили, что рак в богатых странах стал основной причиной смерти, обогнав лидирующие до этого сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи проанализировали медицинские данные, собранные за 10 лет, по результатам наблюдений за 163 тысячами человек в возрасте от 35 до 70 лет, проживающих в 21 стране на пяти континентах. В перечень стран с высоким уровнем дохода вошли Канада, Саудовская Аравия, Швеция и Объединенные Арабские Эмираты. Странами со средним уровнем дохода были признаны Аргентина, Бразилия, Чили, Китай, Колумбия, Иран, Малайзия, Палестина, Филиппины, Польша, Турция и Южная Африка. Наконец, государствами с низкими доходами населения из числа участников исследования являлись Бангладеш, Индия, Пакистан, Танзания и Зимбабве.

Оказалось, что в богатых странах рак более чем в 2 раза обгоняет болезни сердца: 1,6% против 0,6% от общей смертности. В то же время в странах с низким уровнем дохода патологии сердца пока все еще впереди онкозаболеваний: 3,7% против 1,3% всех смертей. Промежуточное положение занимают государства со средним уровнем дохода, где смертность от рака вплотную приблизилась к смертности от болезней сердца: 1,4% и 1,8%.

На следующем этапе исследователи пересчитали данные и выяснили, сколько смертей приходится на одного человека в год в конкретных странах. Оказалось, что в странах с высоким уровнем дохода у граждан рак становится причиной 23% всех смертей. В странах со средним уровнем дохода этот показатель составляет 30%, а в бедных государствах – 15% и более. Обратная зависимость наблюдается для болезней сердца: 41% в бедных странах, такая же доля в странах со средним уровнем дохода и 23% – в странах, где населения получает самые большие доходы на душу населения.

Эти цифры говорят о том, что, во-первых, в развитых странах смертность от болезней сердца снизилась, а люди стали жить дольше. Это не значит, что они стали чаще болеть раком – скорее, они стали чаще доживать до того момента, когда у них будет диагностирован рак. В слаборазвитых странах ситуация обратная: низкое качество медицинской помощи, высокие показатели смертности от болезней сердца пока оставляют рак на втором-третьем месте в перечне основных причин смерти людей.

Впрочем, есть также мнение, что обеспеченные люди в «сытых» государствах чаще болеют раком, потому что неправильно питаются и мало двигаются. Как минимум, эти факторы риска актуальны для 12 различных типов злокачественных опухолей, да и показатели ожирения растут во всем мире.