02.08.2018 777

Рассчитана доза алкоголя, полезная для мозга

Международная команда ученых из Франции (French National Institute of Health and Medical Research) и Великобритании (University College London) объявила, что для снижения риска развития деменции надо еженедельно употреблять не более 14 доз алкоголя. Причем полный отказ от спиртного тоже повышает вероятность развития слабоумия.

К таким выводам ученые пришли по результатам исследования, объединившем более 9 тысяч британцев. Они начинали свое участие в проекте в возрасте 35-55 лет в 1985 году. На протяжении следующих 23 лет исследователи оценивали объемы потребляемого ими алкоголя, риски развития деменциии, а также кардиометаболических заболеваний. За время наблюдений было зарегистрировано 397 случаев деменции.

После анализа всех социально-демографических факторов ученые обнаружили, что полное воздержание от алкоголя или чрезмерное его употребление увеличивают риски развития возрастного слабоумия. Наиболее безопасным (и даже полезным) для здоровья мозга объемом спиртного были признаны 14 доз («дринков») в неделю.

Среди тех, кто выпивал более этого объема, угроза заболевания деменцией возрастала: каждые 7 доз увеличивали риск развития слабоумием на 17%. А госпитализация, вызванная хроническими болезнями, связанными с алкоголем, повышала вероятность заболевания деменцией в 4 раза.

Среди тех, кто воздерживался от алкоголя, часть рисков развития деменции объясняется повышенной вероятностью развития болезней сердца и сосудов. Но в данной части исследования ученые подчеркивают, что это не призыв для трезвенников немедленно начать пить, потому что следует учитывать и другие риски потребления алкоголя. А это нейропсихиатрические расстройства, цирроз и рак печени и преждевременная смерть.