13.12.2016 08:57 Обновлено: 13.12.2016 1236

Американский футбол безопасен для мозгов молодежи

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Врачи из клиники Майо не получили подтверждения теории о том, что черепно-мозговые травмы (ЧМТ) в американском футболе приводят к развитию нейродегенеративных заболеваний в более позднем возрасте.

Проблема, изучением которой занимались медики, хорошо показана в фильме «Защитник» (Concussion, 2015), основанного на реальных событиях. В начале 2000-х врач-невропатолог и судмедэксперт Беннет Омалу поднял вопрос о травматичности в американском футболе. Он указал на высокую вероятность развития посттравматической энцефалопатии у профессиональных игроков и повышенный риск развития у них болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных болезней, связанных с разрушением тканей мозга. В свое время именно действия Омалу привели к значительному улучшению защитного снаряжения, используемого игроками в американский футбол.

Команда врачей из клиники Майо проверила эту теорию на студентах колледжей, занимавшихся американским футболом. В исследовании принимали участие 486 человек, которые учились в колледже с 1956 по 1970 год. 296 из них были футболистами, а 190 — спортсменами другого рода: пловцами, борцами и баскетболистами.

Действительно, футболисты имели значительно больше шансов получить ЧМТ по сравнению с другими спортсменами: 11% из участников исследования сообщили о травме головы. Среди спортсменов других видов частота ЧМТ составила 7%. Сравнив показатели заболеваемости в пожилом возрасте болезнью Паркинсона, боковым амиотрофическим склерозом и данными о развити умеренных когнитивных нарушений, ученые обнаружили, что среди футболистов нейродегенеративные заболевания заработали 1,68% спортсменов, а среди не-футболистов — 2,1%.

Специалисты указывают, что это вовсе не означает безобидность ЧМТ для головного мозга. Они также отмечают, что в их исследовании речь шла о студентах колледжей, а проблема, поднятая Омалу, рассматривалась на уровне профессиональных спортсменов. И, так или иначе, повышенная травматичность существует, и даже современные шлемы не защищают голову игрока до конца.

Рейтинг статьи
4.4