У элитных футболистов риск старческого слабоумия выше в 1,5 раза

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

У элитных футболистов-мужчин вероятность развития нейродегенеративных заболеваний оказалась в 1,5 раза выше среднего, выяснили учёные Каролинского института.

Среди 6007 футболистов-мужчин, которые играли в шведском высшем дивизионе с 1924 по 2019 год, нейродегенеративное заболевание было диагностировано у 9% по сравнению с 6 % в контрольной группе. Футболисты были как любителями, так и профессионалами. Анализ выявил риск различных нейрогенеративных состояний, включая болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, заболевания двигательных нейронов и болезнь Паркинсона.

В целом у футболистов риск нейрогенеративных заболеваний был в 1,5 раза выше, чем у контрольной группы. Риск болезни Альцгеймера и других деменций был в 1,6 раза выше, чем у контрольной группы. А вот риск болезни Паркинсона оказался ниже, равно как и общая смертность (40% против 42%).

Интересно, что риск нейродегенеративного заболевания был в 1,5 раза выше у полевых игроков, но не у вратарей. Повторяющаяся лёгкая травма головы при ударе головой по мячу является причиной того, что футболисты подвергаются повышенному риску, говорят учёные, и разница в риске нейродегенеративных заболеваний между этими двумя типами игроков поддерживает эту теорию.

С другой стороны, статистика той же группы в альтернативном исследовании показывает, что у футболистов высшей лиги намного ниже риск пристраститься к алкоголю в сравнении с обычными людьми.

Авторы предупреждают: большинство участников исследования живы, так что с течением времени коэффициенты всех рисков могут измениться.

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 17.03.2023 12:54

Ссылка на первоисточник: