10.12.2019 1222

Ученые объяснили, как БАС вызывает диабет 2 типа

Шведские ученые из Karolinska Institutet разгадали, каким образом развивается диабет 2 типа у людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС).

Боковой амиотрофический склероз (болезнь Лу Герига) – это заболевание, при котором развивается поражение двигательных нейронов, что вызывает параличи и, как результат, атрофию мышц.

Исследователи обнаружили, что определенный класс антител – иммуноглобулины G (IgG), присутствующие в крови пациентов с БАС, взаимодействуют с каналом, проводящим кальций, в мембране бета-клеток поджелудочной железы. А именно эти клетки вырабатывают инсулин. Если данные каналы перекрыть, кальций в клетки перестает поступать, и они гибнут. Как результат, перестает вырабатываться инсулин и развивается сахарный диабет. То есть, иммуноглобулины ведут себя как цитотоксические («убийственные для клеток») аутоантитела.

Полученные данные, во-первых, раскрывают неизвестный ранее механизм заболевания сахарным диабетом у людей, страдающих от бокового амиотрофического склероза. Во-вторых, это позволяет разработать иммунотерапию для пациентов с обоими заболеваниями.

Наконец, по мнению исследователей, аналогичный механизм может срабатывать и при других нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. Пациенты с перечисленными недугами тоже чаще других людей страдают от диабета 2 типа.