27.08.2019 1273

Сотрясения мозга у мужчин чреваты импотенцией

Ученые из Harvard TH Chan School of Public Health и Harvard Medical School вычислили, что бывшие игроки в американский футбол, получавшие травмы головы, чаще страдают от эректильной дисфункции.

В процессе исследования ученые обследовали более 3,4 тысячи бывших игроков Национальной футбольной лиги (США). В частности, учитывались все случаи сотрясения мозга и ударов по голове, которые вызывали тошноту, головные боли, нарушения зрения и потерю сознания. Также ученых интересовали случаи назначения лечения от эректильной дисфункции или терапии пониженного уровня тестостерона.

О дефиците тестостерона в результате сообщили 18% участников проекта, об эректильной дисфункции – 23%, и чуть менее 10% спортсменов имели в анамнезе обе проблемы.

Расчеты показали, что у футболистов с максимальным количеством случаев сотрясения мозга вероятность развития импотенции в 2 раза выше, чем у спортсменов с минимальным количеством травм мозга. И даже у бывших игроков, получивших меньше всего сотрясений мозга, значительно чаще, чем у обычных людей, развивается нарушение выработки тестостерона.

Интересно, что возраст в данном случае не играл роли. Зависимость нарушения половых функций от сотрясения мозга была одинакова и для молодых, и для пожилых мужчин, даже если последние играли в американский футбол 20 лет назад. Угроза импотенции не менялась даже после учета других показателей состояния здоровья игроков – тревожности, депрессии, гипертонии или ожирения. То есть, риск развития эректильной дисфункции может увеличиться после травмы в молодости и сохраняться в течение десятилетий.

По мнению ученых, причиной выявленной зависимости является то, что при сотрясении мозга нередко происходит повреждение гипофиза, а этот орган имеет решающее значение для регуляции выработки тестостерона и спермы у мужчин. Поэтому, указывают исследователи, мужчинам, получившим травму головы, следует своевременно обращаться к неврологу, не дожидаясь печальных последствий для своей половой жизни.