05.06.2018 274

Болезнь Паркинсона: диагноз по движению мышки

Команда экспертов из компании Microsoft и из Duke University (штат Северная Каролина) считает, что можно разработать программу, которая будет выявлять у пользователей признаки болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона на ранних стадиях.

Ученые проанализировали данные по 18-месячной онлайн-активности 31 млн пользователей из США, которые используют поисковую систему Bing. Целью исследования было определение паттернов движения людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями.

По мнению экспертов, тремор при болезни Паркинсона, скорость движения мышки или нарушения памяти при болезни Альцгеймера являются симптомами, которые можно отследить при работе человека в поисковике. Причем первые проявления болезни Паркинсона будут отражаться на движении мышкой даже тогда, когда никаких других симптомов еще не будет видно. А человек с начинающейся болезнью Альцгеймера будет раз за разом возвращаться к одним и тем же запросам.

Ученые указывают, что компьютеры могут заметить болезнь раньше, чем другие члены семьи. Наблюдение должно вестись на протяжении определенного времени, чтобы исключить влияние других заболеваний. Предполагается, что программа по диагностике нейродегенеративных болезней на основе поведения пользователя в поисковой системе будет отслеживать изменения паттернов движения и логики поиска за время наблюдений. Это повысит чувствительность и точность диагностики.