26.01.2015 6

Зависимость от смартфона: миф или реальность?

Без сомнения, смартфоны облегчают нам жизнь, помогая выполнять рабочие задачи и вести дела по дому. Таким образом, временная невозможность их использование может вызвать некоторый дискомфорт, а, в некоторых случаях, по мнению ученых из Исландии и Англии, может вызвать неприятные симптомы, связанные с формированием эмоциональной зависимости.

В исследовании, опубликованном в Inderscience, профессоры Гисли Торстейнссон из University of Iceland в Исландии и Том Пейдж из Loughborough University в Англии объясняют, как такое событие, как появление iPhone, в январе 2007 года, стало причиной появления зависимости от устройств подобного рода, связанных с особенностями профессии, возрастом и кругом общения человека. Так, наиболее зависимыми от своих смартфонов подростки, представители СМИ и бизнес-сообщества.

Опрос 205 пользователей смартфонов в возрасте от 16 до 64 лет из Великобритании, Гонконга, Китая, Канады, Австралии, Перу и США показал, что потеря устройства, по силе эмоционального дискомфорта для опрашиваемых, сравнима с потерей любимой собаки. «Без сомнения, смартфоны оказывают огромное влияние на нашу жизнь, и, по мере развития технологий, нужны дополнительные исследования, позволяющие выявить их воздействие на наше поведение и характер», — резюмируют ученые.