05.03.2020 288

Люди со смартфонами хуже реагируют на обезболивающие

Индийские ученые из All India Institute of Medical Sciences утверждают, что обладателям смартфонов приходится использовать больше анальгетиков при головной боли, чем тем, у кого нет мобильников, да и действуют они хуже.

В исследовании приняли участие 400 жителей Индии с первичной головной болью, к которой относят мигрень, головные боли напряжения и другие разновидности головной боли. У 206 человек из этого числа имелись смартфоны, а у 194 – нет. Чаще те, у кого смартфонов не было, являлись людьми немолодыми и имели более низкий социально-экономический статус, чем обладатели этих гаджетов. Голова при этом у них болела в среднем одинаково и с одинаковой частотой.

Оказалось, что при приступе головной боли пользователи смартфонов чаще принимали анальгетики, чем люди, у которых мобильных телефонов не было: 96% против 81%. Кроме того, владельцы смартфонов на борьбу с болью тратили ежемесячно в среднем 8 таблеток, а те, у кого их не было – всего 5. Наконец, те обладатели смартфонов, кто принимал таблетки, сообщили о меньшем облегчении от приема лекарств: умеренное или полное исчезновение головной боли наступало у них в 84% случаев по сравнению с 94% у тех, кто мобильными телефонами не пользовался.

Что является причиной такой существенной разницы – пока непонятно. Может быть, это положение шеи владельцев смартфона, или свет от него, или напряжение глаз, или стресс при постоянном переключении внимания. Ученые планируют продолжать исследования.