14.03.2019 1262

Грибы снижают риск развития слабоумия

Ученые из Национального университета Сингапура пришли к выводу, что две порции грибов в неделю значительно снижают риск развития возрастной деменции в пожилом возрасте.

В исследовании приняли участие более 600 китайцев старше 60 лет. Ученых интересовало, как питаются испытуемые, а также уровень функционирования их головного мозга. Все участники проекта прошли тесты, позволяющие определить, насколько возраст сказался на работе их мозга.

Одним из ключевых компонентов рациона, оказывавшим значимое влияние на когнитивные функции испытуемых, оказались грибы. У тех, кто получал более двух порций грибов (300 г) в неделю, в 2 раза реже развивались слабые когнитивные нарушения (mild cognitive impairment, MCI) и, как следствие, уменьшался риск возрастной деменции в будущем. В исследовании упоминались вешенки, белые грибы, шиитаке и другие сорта, а также вареные, сушеные и консервированные грибы

Причиной такого полезного эффекта от потребления грибов оказалась аминокислота эрготионеин. Наш организм не умеет вырабатывать ее самостоятельно, в то же время она является антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом. Доказано, что у людей с начинающейся деменцией ее особенно мало в организме. В грибах есть и другие вещества, полезные для нервной системы: гериценоны, скабронины, эринацины и др.