01.07.2020 205

Т-клеточный иммунитет к SARS-CoV-2 возможен без антител

Группа французских врачей и ученых из Strasbourg University Hospitals и CHU de Rouen сообщила о формировании Т-клеточного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2 у членов семей людей, которые проживали вместе с пациентами, перенесшими COVID-19.

В исследовании принимали участие 7 семей. В каждой из них COVID-19 переболел как минимум один человек. Во всех случаях речь шла о болезни средней тяжести, которая была диагностирована методом ПЦР и протекала от 2 до 15 дней. В период от 47 до 69 суток с момента появления первых симптомов все пациенты и члены их семей сдавали кровь на исследование. В контрольную группу вошли 10 здоровых человек, никогда не пересекавшихся с инфицированными людьми.

Во время болезни близкого человека другие члены его семьи во всех случаях мыли руки и отказались от тесных контактов (за исключением одной из семей). На ранних этапах заболевания в паре семей были попытки дистанцироваться и носить дома маски, но через 1-3 дня эти правила перестали соблюдаться. В 4 семьях ПЦР-тест был положительным для больных людей и отрицательным для членов их семей. Из 8 членов семей, участвовавших в исследовании, симптомы болезни появились у 6 человек, а у двоих не было и их.

Все испытуемые прошли тестирование на антитела к белкам вируса. У всех переболевших подтвержденным COVID-19 были выявлены антитела IgG. Но ни у одного из членов их семей, участвовавших в проекте, антител IgG выявлено не было.

Для исследования Т-клеточного иммунитета ученые брали образцы крови у испытуемых и обрабатывали их белками вируса, после чего при помощи метода ELISPOT выясняли наличие гамма-интерферона, который вырабатывают Т-лимфоциты в присутствии антигена. Т-клеточный иммунитет к четырем структурным белкам коронавируса SARS-CoV-2, был обнаружен у всех переболевших COVID-19. У 6 из 8 членов их семей тоже был выявлен Т-клеточный иммунитет, причем два контактных человека показали реакцию на 5 белков вируса, трое – на 3 и один – на 2 коронавирусных белка. Ничего подобного у людей из контрольной группы не было обнаружено. То есть, ученые приходят к выводу о формировании у большинства контактных членов семей пациентов с COVID-19 специфического (то есть, к белкам именно SARS-CoV-2) Т-клеточного иммунитета.

Также было доказано, что иммунитет к сезонным коронавирусам проявляется в виде иммунной реакции на другие белки – и он был выявлен у участников исследования и из контрольной, и из экспериментальной группы. То есть, речь идет именно о специфическом Т-клеточном иммунитете к пандемическому коронавирусу.

Исследователи подчеркивают, что образование Т-клеточного иммунитета не связано с образованием антител IgG, а значит и тестами на антитела он не определяется. То есть, можно предполагать, что количество переболевших и получивших защиту от вируса людей на данный момент сильно недооценивается.