19.05.2020 1204

Возможно антитела к сезонным коронавирусам защищают от SARS-CoV-2

Американские ученые из La Jolla Institute for Immunology считают, что антитела к сезонным коронавирусам могут защищать и от вируса из Уханя SARS-CoV-2.

При контакте иммунной системы с новым вирусом происходит образование антител к белкам-антигенам, расположенным на поверхности вирусных частиц. В основном, внимание ученых сегодня направлено на S-гликопротеин коронавируса SARS-CoV-2, образующий «шипики», с помощью которых вирус прикрепляется к рецепторам ACE2 и проникает в клетку. Но на поверхности вирусной частицы расположены и другие белки. К ним тоже могут образовываться антитела.

В небольшом исследовании принимали участие 40 человек: 20 здоровых и 20 пациентов, переболевших COVID-19. Причем образцы крови у здоровых участников эксперимента были собраны еще в 2015-2018 гг., когда о новом коронавирусе никто еще не слышал.

Ученых интересовали Т-лимфоциты испытуемых – клетки иммунной системы, отвечающие за формирование Т-клеточного иммунного ответа. Их разновидность, Т-хелперы, необходимы, чтобы активировать В-лимфоциты, вырабатывающие антитела.

Оказалось, что у половины людей, которые никогда не сталкивались с SARS-CoV-2, тем не менее есть Т-лимфоциты, иммунные к этому новому коронавирусу. Причем иммунные клетки этих здоровых людей распознают не только S-гликопротеин коронавируса, но и некоторые другие его белки. Правда, степень этого распознавания, реактивности Т-лимфоцитов у тех, кто переболел COVID-19, и у тех, кто не сталкивался с ним, была разная.

Так, у бывших пациентов реактивность Т-лимфоцитов против S-гликопротеина была очень выраженной, но против других белков (М-белок) вируса практически отсутствовала. У тех же, чья кровь была собрана за 2 года до начала эпидемии, была менее выражена реактивность к гликопротеину S, M-белку, зато обнаружилась реактивность к неструктурным nsp-белкам, которые есть у обычных сезонных коронавирусов. Напомним: доля ОРВИ, вызванных этими коронавирусами, по разным оценкам, достигает 14-20% (в обычной, допандемической сезонной эпидемии вирусных простуд).

Ученые предполагают существование так называемой перекрестной реактивности SARS-CoV-2 с сезонными коронавирусами, которая развивается на уровне Т-клеточного иммунитета. Если эта гипотеза окажется верна, она позволит объяснить, почему такое большое количество людей переносит инфекцию на бессимптомном уровне, в том числе и внутри семьи, когда болеет один человек, а остальные члены семейства – нет. В определенной мере это позволяет объяснить и крайне редкие случаи заболевания среди детей – он чаще взрослых болеют разнообразными ОРВИ, так что их иммунитет к коронавирусам вообще может быть «более свежим».

Ученые также предупреждают, что выдвинутая ими гипотеза должна быть подтверждена в исследованиях с участием большего числа пациентов, а изучение Т-клеточного иммунитета сопряжено с рядом трудностей.