Апельсины снижают риск развития слепоты

Австралийские ученые из Сиднейского университета утверждают, что всего один апельсин в день значительно уменьшает вероятность развития возрастной макулярной дистрофии — болезни, которая может привести к слепоте человека.

К таким выводам ученые пришли по результатам 15-летних наблюдений за питанием более 2 тысяч взрослых человек. Средний возраст участников проекта составил 49 лет. Их рацион оценивался при помощи специальных тестов.

После обработки данных оказалось, что достаточно съедать один апельсин в день, чтобы снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна (она же макулярная дистрофия) на 60%. Более того, даже всего один апельсин в неделю уже дает заметный защитный эффект, хотя и не столь выраженный.

Причина его кроется в том, что в апельсинах, даже по сравнению с другими цитрусовыми, исключительно высок уровень антиоксидантов флавоноидов. Они обладают противовоспалительным действием и стимулируют иммунную систему.

Конечно, флавоноиды можно найти и в других фруктах и овощах, но почему-то именно регулярное поедание апельсинов дает такой значимый эффект. Ученые пока не могут объяснить такое действие этих ярких и вкусных плодов.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Читайте также

Пищевые добавки помогают от развития слепоты у пожилых людей

По данным Национального института здравоохранения США, пищевые добавки могут замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Виноград снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
По словам Марка Хьюстона, профессора медицинской школы при Университете Вандербильта (США), волокна клетчатки и большое количество калия в винограде поддерживают здоровье сердца. 
Увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным изменением в рационе питания, приводящим к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Стресс способствует развитию диабета
Ученые доказали, что излишнее напряжение на работе повышает уровень стресса, вызывает усталость, снижает эмоциональный фон — вследствие чего повышается риск диабета 2 типа, даже при наличии нормального веса.
От деменции помогут чай на завтрак, шпинат на обед и вино на ужин

Согласно исследованиям Медицинского центра Раш, чашка чая на завтрак, шпинат, капуста или фасоль на обед и бокал красного вина на ужин могут снизить риск развития деменции.

Деменцию можно определить по глазам
Деменцию на ранних стадиях можно определить по состоянию сетчатки глаза.
Вкусная профилактика слабоумия: флавоноиды в помощь мозгу!

Учёные утверждают, что высокое потребление чая, ягод, тёмного шоколада и даже красного вина помогают снизить риск развития деменции.

Опубликовано 16.07.2018 00:16, обновлено 17.04.2020 16:12

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?

Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.

«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»

Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач

Профилактика болезней печени

Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?

Диета для печени: разгрузочное питание

При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище

От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией