28.05.2018 667

Деменцию можно определить по глазам

Ученые из Queen's University в Белфасте считают, что деменцию на ранних стадиях можно определить по состоянию сетчатки глаза.

С возрастом у многих людей старше 40 лет под сетчаткой формируются так называемые твердые друзы — отложения жира и кальция, которые хорошо видны при сканировании глаз. И если мягкие друзы считаются фактором риска развития возрастной макулярной дистрофии (дегенерации желтого пятна), то твердые друзы до сегодняшнего дня признавались безвредными.

В ходе исследования врачи проанализировали данные обследования глаз 117 пациентов в возрасте от 60 до 92 лет. 56 из них имели диагноз «болезнь Альцгеймера».

Оказалось, что среди здоровых людей друзы встречаются только в 4% случаев, а среди людей с болезнью Альцгеймера не менее чем в 25% случаев. Кроме того, у пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера, стенки кровеносных сосудов глаз оказались более толстыми, что приводит к ухудшению кровообращения. А это подразумевает, что кровоснабжение головного мозга тоже становится хуже.

В ходе двухлетних наблюдений подтвердилось, что при развитии деменции частота встречаемости твердых друз в глазах растет. Таким образом, наличие твердых друз и утолщенных кровеносных сосудов могут быть ранними признаками болезни Альцгеймера и деменции в целом.

Преимущество данного метода – в его неинвазивности и дешевизне процесса. А выявление деменции на ранних стадиях позволяет максимально быстро начать лечение, которое замедлит развитие заболевания.