Аспирин против болезни Альцгеймера

Аспирин блокирует вредное воздействие некоторых веществ, которые вырабатываются самим организмом человека, на клетки головного мозга. Прежде было убедительно доказано, что ацетилсалициловая кислота – анальгетик, антипиретик, обладает противовоспалительными свойствами и даже служит для профилактики рака. Новое исследование дает надежду, что аспирин может быть эффективным средством для борьбы с нейродегенеративными болезнями.

Американские исследователи решили выявить положительные эффекты салициловой кислоты против белка GAPDH, «смертельного» для нейронов. В журнале PLoS ONE опубликованы результаты их научной работы, представляющие перспективу для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Цели исследования

Обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие аспирина или ацетилсалициловой кислоты сопровождается такими неприятными побочными эффектами, как язва и кровотечение желудка. Однако это лекарственное средство продемонстрировало свои защитные возможности в борьбе против риска развития рака. Это новое исследование имело цель: доказать, что производные ацетилсалициловой кислоты могут быть использованы в качестве основы новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний.

GAPDH – вредный белок окислительного стресса

Участники исследования институтов Бойс Томпсон и Джон Хопкинс показывают, что ацетилированный продукт, ацетилсалициловая кислота, активное вещество аспирина, связывается с белком GAPDH, «замораживает» его, и предотвращает воздействие на ядра клеток мозга, которое вызывает их смерть.

Исследователи начали поиск и идентификацию белков в организме человека, которые связываются с салициловой кислотой. Они искали белки, которые вступают во взаимодействие с аспирином, и обнаружили, что ацетилсалициловая кислота блокирует GAPDH (глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназы), этот белок участвует в метаболизме глюкозы, активизируя процессы окисления на клеточном уровне. GAPDH модифицируется под действием свободных радикалов, затем проникает в ядро нейронов и приводит к гибели клеток мозга.

Салициловая кислота блокирует действие GAPDH

Аспирин предотвращает перемещение опасного белка в ядре клетки. Исследователи обнаружили, что естественное производное салициловой кислоты из корня солодки и его синтетическое производное, полученное в лаборатории, способны связывать GAPDH даже эффективнее, чем салициловая кислота, и, следовательно, надежнее блокировать движение и действие GAPDH.

Салициловая кислота эффективна против других болезней 

Та же команда ученых уже определила другую цель терапии салициловой кислотой – белок HMGB1, который вызывает воспаление при таких патологиях, как артрит, волчанка, сепсис, атеросклероз и некоторые виды рака. Салициловая кислота и ее производные, в том числе синтетические, перспективны для борьбы со многими заболеваниями.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 30.11.2015 18:28, обновлено 17.04.2020 16:21
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Аспирин замедляет развитие слабоумия
Ученые утверждают, что замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера можно с помощью обычного аспирина.
Продукты питания и обихода угрожают развитием слабоумия
Алюминий, содержащийся в еде, косметике, лекарствах, может отравлять мозг, провоцируя или ускоряя развитие болезни Альцгеймера. Об этом предупреждает профессор Кристофер Экслей из Кильского университета.
Обнаружена связь между деменцией и аутоимунными заболеваниями
Ученые из Оксфордского университета в Великобритании обнаружили, что аутоиммунные заболевания повышают риск развития деменции (слабоумия). Связь незначительна, однако она существует.
Пользу жирной рыбы сравнили с действием аспирина

Результаты мета-анализа, опубликованные сегодня в журнале Nutrition and Cancer, показали, что потребление жирной рыбы (например, лосося) по меньшей мере два раза в неделю значительно снижает риск развития железистого рака.

Ученые научились лечить болезнь Альцгеймера у мышей и обезьян
Американские ученые из медицинской школы при Вашингтонском университете смогли не только остановить прогрессирование болезни Альцгеймера у мышей и обезьян, но и обратить патологический процесс вспять.
Аспирин против рака
На Европейском конгрессе рака представлены новые доказательства эффективности аспирина, как профилактического средства для борьбы с онкологией.