30.11.2015 288

Аспирин против болезни Альцгеймера

Аспирин блокирует вредное воздействие некоторых веществ, которые вырабатываются самим организмом человека, на клетки головного мозга. Прежде было убедительно доказано, что ацетилсалициловая кислота – анальгетик, антипиретик, обладает противовоспалительными свойствами и даже служит для профилактики рака. Новое исследование дает надежду, что аспирин может быть эффективным средством для борьбы с нейродегенеративными болезнями.

Американские исследователи решили выявить положительные эффекты салициловой кислоты против белка GAPDH, «смертельного» для нейронов. В журнале PLoS ONE опубликованы результаты их научной работы, представляющие перспективу для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

Цели исследования

Обезболивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие аспирина или ацетилсалициловой кислоты сопровождается такими неприятными побочными эффектами, как язва и кровотечение желудка. Однако это лекарственное средство продемонстрировало свои защитные возможности в борьбе против риска развития рака. Это новое исследование имело цель: доказать, что производные ацетилсалициловой кислоты могут быть использованы в качестве основы новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний.

GAPDH – вредный белок окислительного стресса

Участники исследования институтов Бойс Томпсон и Джон Хопкинс показывают, что ацетилированный продукт, ацетилсалициловая кислота, активное вещество аспирина, связывается с белком GAPDH, «замораживает» его, и предотвращает воздействие на ядра клеток мозга, которое вызывает их смерть.

Исследователи начали поиск и идентификацию белков в организме человека, которые связываются с салициловой кислотой. Они искали белки, которые вступают во взаимодействие с аспирином, и обнаружили, что ацетилсалициловая кислота блокирует GAPDH (глицеральдегид-3-фосфат-дегидрогеназы), этот белок участвует в метаболизме глюкозы, активизируя процессы окисления на клеточном уровне. GAPDH модифицируется под действием свободных радикалов, затем проникает в ядро нейронов и приводит к гибели клеток мозга.

Салициловая кислота блокирует действие GAPDH

Аспирин предотвращает перемещение опасного белка в ядре клетки. Исследователи обнаружили, что естественное производное салициловой кислоты из корня солодки и его синтетическое производное, полученное в лаборатории, способны связывать GAPDH даже эффективнее, чем салициловая кислота, и, следовательно, надежнее блокировать движение и действие GAPDH.

Салициловая кислота эффективна против других болезней 

Та же команда ученых уже определила другую цель терапии салициловой кислотой – белок HMGB1, который вызывает воспаление при таких патологиях, как артрит, волчанка, сепсис, атеросклероз и некоторые виды рака. Салициловая кислота и ее производные, в том числе синтетические, перспективны для борьбы со многими заболеваниями.