09.09.2019 1299

Автокресла опасны для новорожденных младенцев

Британская организация Churchill Car Insurance опубликовала результаты опроса, согласно которым подавляющее большинство родителей не знает о рисках длительного сна младенцев в автокреслах.

В мае этого года педиатры University of Virginia Children's Hospital выступили с заявлением, что дети не должны спать в автомобильных креслах из-за риска смерти от удушья – так называемой позиционной асфиксии. Это состояние становится причиной половины всех смертей младенцев, произошедших при использовании автокресел дома. Сегодня в Великобритании и других странах мира молодых родителей предупреждают о том, что новорожденному не следует находиться в автокресле более получаса.

В новом опросе приняли участие 2 тысячи взрослых человек, имеющих детей. Оказалось, что 75% родителей не знали, что пребывание в автокресле более 30 минут опасно для детей младше 6 недель, так как может привести к затруднениям дыхания. Две трети опрошенных не знали также, что каждые 2 часа автопутешествия с новорожденным следует останавливаться не менее чем на 15 минут.

Интересно, что чем моложе были родители, тем лучше они представляли себе возможные риски перевозки детей в автокреслах. Родители старше 35 лет были хуже осведомлены о возможных угрозах.

Эксперты по безопасности подчеркивают, что в поездках следует использовать только подходящие по возрасту автомобильные кресла и люльки. При этом сразу после завершения путешествия малыша надо переложить в более подходящее для сна место. Категорически не рекомендуется использовать автокресло дома как люльку для сна.

В первые 4-6 недель вообще лучше избегать поездок на машине с младенцем дольше 30 минут. Если же они все-таки необходимы, один из взрослых должен постоянно находиться на заднем сидении рядом с ребенком, чтобы контролировать его состояние.