26.05.2017 211

FDA одобрило магниты для лечения атрезии пищевода у младенцев

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на применение магнитного устройства для лечения атрезии пищевода у новорожденных. Новый метод позволяет избежать хирургической операции.

Атрезия пищевода — это врожденный порок развития, при котором пищевод не соединяется с желудком. Чтобы обеспечить ребенку поступление пищи традиционным путем, проводится хирургическая операция. Такая патология встречается у одного из 2500-4000 новорожденных в год.

Педиатры из Детской больницы при Университете Чикаго (штат Иллинойс) разработали устройство, которое позволяет обойтись без операции. В верхний и нижний концы пищевода малыша вставляются так называемые редкоземельные магниты — сильные постоянные магниты из сплава редкоземельных металлов. В течение нескольких дней магниты стягивают оба конца и постепенно соединяют их с образованием полноценного интактного пищевода. На данный момент при помощи нового метода уже излечено 16 маленьких пациентов.

«Идея заключалась в том, чтобы разработать минимально инвазивную процедуру, которая могла бы заменить хирургическую операцию и рассматривалась прежде, чем направлять пациента в операционную», объясняет создатель устройства, профессор Марио Зарицки (Mario Zaritzky).