Ученые объяснили, почему новорожденные некрасивы

Ученые из Brock University выяснили, что люди воспринимают новорожденных как наименее, а шестимесячных младенцев – как наиболее симпатичных.

Известно, что человеческие дети и детеныши животных обладают рядом характерных черт, которые считаются «милыми» и вызывают у взрослого человека стремление заботиться и воспитывать – это, по мнению специалистов, обеспечивало детям возможность выживания. К таким чертам относятся большие глаза, пухлые щеки, широкая улыбка и плач.

В исследовании приняли участие 142 взрослых человека, которым исследователи показывали фотографии 18 младенцев: сразу после рождения, в возрасте 3 месяцев и в полугодовалом возрасте. Ученых интересовало, как участники проекта воспринимают детей.

Оказалось, что взрослые люди оценивают новорожденных малышей, как наименее привлекательных. Самые высокие оценки получили шестимесячные младенцы – их лица излучали максимум счастья, здоровья и интереса к миру. По оценкам исследователей, минимальный возраст появления «милых» черт – это 3 месяца.

Это не совпадает с традиционным представлением о новорожденных, как о самых милых малышах. При этом ученые обращают внимание на то, что шестимесячные дети лучше переносят болезни, чем новорожденные младенцы, а также тем, что большинство отказов от детей и детоубийств происходят в первые несколько недель жизни ребенка.

Согласно полученным данным, ученые говорят о задержке восприятия привлекательности – эволюционном приобретении человека, появившемся в те времена, когда ресурсов было мало, и многие дети не выживали. Со времен охотников-собирателей древности люди не могли выкармливать грудью одновременно двух детей, нередко приходилось делать выбор, кому отдавать ресурсы. И задержка восприятия привлекательности облегчала выбор в сторону более подрощенного и более сильного ребенка.

Опубликовано 12.03.2018 09:34

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Метод кенгуру улучшает состояние новорожденных и их отцов

Ученые Австралии оценили влияние «метода кенгуру» на пап недоношенных и больных младенцев.

Ученые подсчитали, сколько плачут младенцы
Британские исследователи из Университета Уорика сравнили плачущих младенцев из 7 развитых стран и пришли к выводу, что больше всех плачут дети из Канады и Великобритании.
Младенцы смеются, как шимпанзе
Механизм смеха у новорожденных детей больше схож с тем, как смеются человекообразные обезьяны, чем со смехом взрослых людей.
Поглаживание младенцев уменьшает их боль
Родительские поглаживания с заданной скоростью позволяют детям лучше справляться с болью
Матери с COVID-19 безопасны для новорожденных детей
Передача коронавирусной инфекции от матери к новорожденному ребенку происходит исключительно редко, и это не является угрозой для младенца.
Тест на слух позволит выявлять новорожденных с аутизмом
Скоро детей-аутистов можно будет определять сразу после появления на свет – при помощи несложного теста на слух.