30.07.2018 427

Обрезание младенцев повышает риск их смерти

Британские ученые из University of Sheffield утверждают, что обрезание новорожденных мальчиков повышает вероятность их гибели от синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав данные об обрезании у младенцев, родившихся в период с 1999 по 2016 год в 15 странах мира и в более чем 40 штатах США.

В частности, оказалось, что чем выше прослойка испаноговорящих граждан в стране или в штате, тем ниже смертность от СВДС, потому что в испаноязычных странах нет традиции обрезания. А в тех штатах США, где обрезание оплачивается медицинской страховкой Medicaid – смертность, напротив, значительно выше.

Эксперты указывают, что обрезание для младенца — это повышенный стресс от расставания с матерью и насильственного удерживания его, потеря крови, боль. Возможно, именно обрезание является причиной того, что от СВДС чаще умирают мальчики, чем девочки.

Также оказалось, что в небольших островных государствах недоношенные дети, рожденные на сроке от 24 до 27 недель, погибают от СВДС в три раза чаще. Ученые считают, что повышенная смертность в данном случае связана не только с перенесенным стрессом от пребывания в отделении интенсивной терапии, но и с повышенным риском развития кровотечений и осложнений от процедуры.

По мнению экспертов, от обрезания следует отказаться и проводить его только в тех случаях, когда крайняя плоть слишком плотная или при регулярном инфицировании данной области. И даже если решение о циркумцизии принято, следует отложить процедуру до достижения ребенком 7 лет.

Врачи также предупреждают, что родители должны быть проинформированы о возможных рисках обрезания еще до начала процедуры.