22.05.2019 292

Автокресла опасны для спящих детей

Ученые из University of Virginia Children's Hospital сообщают о повышенном риске смерти ребенка во время сна в автокресле вне автомобиля.

В ходе исследования анализировались более 12 тысяч случаев смерти детей во время сна в период с 2004 по 2014 год, произошедших на территории США. В 219 случаях местом гибели ребенка стали автокресла. Для сравнения: в автоматических качелях, шезлонгах для младенцев умерли 122 малыша и только 7 детей погибло, находясь в коляске.

Эксперты предупреждают: автокресло нельзя использовать в качестве кроватки для сна из-за повышенного риска позиционной асфиксии, то есть удушья, вызванного специфическим положением тела человека. 99% смертей произошли не в момент поездки, а когда автокресло находилось вне машины. В более чем половине таких случаев оно находилось в доме.

В автомобиле автокресло крепится под таким углом, что дыхательные пути ребенка открыты. Но когда оно стоит на плоской поверхности, голова малыша может наклониться вперед из-за того, что у него слишком слабые мышцы, и перекрыть дыхательные пути. У маленьких детей часто еще не хватает сил, чтобы поднять голову. И если через некоторое время не поправить положение младенцы, то он либо погибнет от нехватки кислорода, либо у него разовьется повреждение мозга.

Исследователи рекомендуют ограничивать время пребывания ребенка в автокресле двумя часами и никогда не использовать его в качестве кроватки вне автомобиля. Во время дальних поездок необходимы регулярные перерывы, когда ребенка вытаскивают из автокресла. Если же малыш заснул и положение его тела внушает опасения, необходимо остановиться и вытащить его.