22.11.2016 304

Ученые не рекомендуют беременным спать на спине

Эксперты из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщили, что сон матери на спине в III триместре повышает риск гибели плода.

В исследовании приняли участие 29 здоровых женщин, находившихся в III триместре беременности. Ученые просили их лежать в различных позах на протяжении получаса. При этом они оценивали состояние здоровье мамы и плода. Уточним, что все участницы проекта успешно родили здоровых малышей.

Оказалось, что когда мать лежит на спине, частота сердечных сокращений плода и его активность уменьшаются. Почему это происходит? В положении лежа на спине сдавливаются основные вены, которые несут кровь к сердцу женщины. Из-за этого объем сердечного выброса и, соответственно, объем крови, который направляется к матке, уменьшаются. В результате плод получает меньше кислорода. Для подавляющего большинства детей это не критично, но в некоторых, редких случаях повышается вероятность гибели плода, особенно во время длительного ночного сна.

«Мы были сами удивлены тем, что даже у здорового ребенка меняется активность в ответ на уменьшение плацентарного кровотока и количество кислорода», — комментирует специалист в области перинатологии, Питер Стоун (Peter Stone). Врачи указывают, что для женщин с различными хроническими заболеваниями риски повышаются. Поэтому они рекомендуют после 20 недели беременности отказаться от сна на спине. Наиболее безопасным положением они считают сон на левом боку.

Согласно статистике, около 1% беременностей в США заканчивается мертворождением, то есть смертью ребенка после 20 недель вынашивания — это 24 тысячи детей ежегодно.