10.09.2018 1327

БАД для похудения могут быть опасны для сердца

Эксперты из международной организации NSF International сообщают, что многие БАД и спортивные добавки содержат неизвестные количества хигенамина, который входит в группу запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) бета-2 агонистов и ограничен к приему спортсменами.

Хигенамин (норкоклаурин) является агонистом бета-2 адренергических рецепторов. Он активирует процессы липолиза (и поэтому позиционируется как сжигатель жира) и в целом обладает стимулирующим эффектом. При этом хигенамин ускоряет частоту сердечных сокращений и, по мнению экспертов, является токсичным для сердца. Поэтому это соединение считается потенциально вредным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В ходе исследования были проанализированы 24 БАД, предназначенных для спортсменов и желающих похудеть. В составе всех этих препаратов упоминался хигенамин. Но только в 5 продуктах из перечня было указано точное его количество. Фактически количества хигенамина на порцию варьировали от следовых количеств до 62 мг. При этом не рекомендуется употреблять более 110 мг вещества ежедневно, так как сверх этого количества оно становится потенциально опасным.

Ученые подчеркивают, что хигенамин – это стимулятор, обнаруженный в растениях, и как многие другие подобные вещества, в определенных количествах он может быть опасен для сердца и других органов. Неточные данные о его содержании в пищевых добавках, особенно, если речь идет о препарате из группы допинговых, должны вызывать настороженность у спортсменов и других людей, принимающих его.