15.05.2020 204

Избыток антиоксидантов опасен для сердца

Ученые из University of Alabama указывают, что чрезмерное потребление антиоксидантов может привести к так называемому редуктивному стрессу, который не менее опасен, чем окислительный.

Известно, что многие сердечные заболевания связаны с окислительным стрессом – переизбытком активных форм кислорода в тканях. На это наш организм реагирует выработкой эндогенных антиоксидантов, которые уменьшают их количество. Все это происходит в рамках окислительно-восстановительного гомеостаза. Сегодня ученые говорят о том, что не только окислительный стресс сдвигает этот баланс в опасную для организма сторону, но и противоположное состояние – редуктивный (восстановительный) стресс, когда в организме наблюдается избыток антиоксидантов.

В своих экспериментах ученые использовали трансгенных мышей, у которых можно было увеличивать количество вырабатываемых антиоксидантных белков в тканях сердца, что приводило к развитию редуктивного стресса: в одной группе у животных поддерживали высокий хронический редуктивный стресс, а в другой – низкий.

К 6-месячному возрасту у мышей из группы с высоким редуктивным стрессом развилась гипертрофическая кардиомиопатия – патологические изменения в сердце, в результате которых 60% животных умерли к 18-месячному возрасту. У животных с низким редуктивным стрессом состояние здоровья было нормальное, но к 15 месяцам тоже произошли патологические изменения в сердце, что говорит о вреде даже низкого уровня постоянного редуктивного стресса.

Ученые указывают, что, по данным опроса 2019 года, 77% американцев ежедневно употребляют БАД. А из них 58% принимают поливитамины, содержащие высокие концентрации антиоксидантов. Согласно полученным в ходе экспериментов данным, длительное употребление антиоксидантных препаратов без предварительного анализа окислительно-восстановительного баланса может привести к редуктивному стрессу, который повышает риски повреждения тканей сердца.