05.06.2019 1227

«Улучшающие» тело БАД вредны для здоровья

Американские ученые из Harvard T.H. Chan School of Public Health обнаружили, что молодые люди, увлекающиеся БАД для похудения, наращивания мышц, половой функции, очистки кишечника и т. п., болеют в три раза чаще, чем их сверстники, принимающие только обычные витамины.

Исследователи проанализировали данные Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) о побочных реакциях на пищу и БАД, зарегистрированные в период с 2004 по 2015 год. Всего в базу данных было внесено 977 таких реакций, 40% из которых были довольно тяжелыми.

Полученные результаты сравнивались с информацией о госпитализации, нетрудоспособности и смертности у молодых людей в возрасте до 25 лет.

Оказалось, что чаще всего в этой возрастной категории населения побочные реакции от приема БАД развивались у молодых людей, рассчитывавших на похудение, прилив энергии, увеличение объема мышц. Причем частота тяжелых негативных побочных эффектов от этих средств была в 3 раза выше, чем при употреблении витаминов. А, например, препараты для очистки кишечники и для улучшения половой функции в 2 раза чаще приводят к серьезным медицинским реакциям, по сравнению с теми же витаминами.

Эксперты напоминают, что FDA уже неоднократно предупреждало население США о сомнительной пользе и выраженном вреде, которые можно получить при приеме таких «улучшающих» БАД, однако все эти продукты по-прежнему свободно продаются и пользуются популярностью среди населения.