Команда ученых из нескольких стран сообщает, что кишечные бактерии могут играть важную роль в активации процессов формирования новых нейронов в головном мозге.
В ходе исследования было обнаружено, что микробы кишечника преобразуют одну из незаменимых аминокислот – триптофан до индолов. Эти молекулы могут активировать образование новых нейронов в головном мозге.
Опосредованные индолами сигналы активизируют процессы образования нервных клеток в гиппокампе. Известно, что данная область мозга отвечает, в частности, за процессы формирования памяти и обучение.
Исследователи считают, что полученные ими данные могут стать основой для разработки принципиально новых способов профилактики и лечения нарушений памяти при различных нейродегенеративных болезнях, в том числе и болезни Альцгеймера, при которой утрата памяти – один из основных симптомов. В частности, речь идет о лекарствах, которые бы имитировали действие индолов, активирующих образование нервных клеток в гиппокампе при таких патологиях, как инсульт и травма позвоночника.
А учитывая, что в процессе задействованы кишечные микробы, можно получится разработать специальную диету в качестве профилактики старения.