27.03.2019 1265

Раскрыт механизм утоления жажды

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили не менее двух областей, содержащих разные рецепторы утоления жажды: во рту и в кишечнике.

До недавнего времени считалось, что за чувство жажды отвечает область мозга гипоталамус. Когда степень гидратации крови становится слишком низкой (то есть воды маловато), гипоталамус вызывает сильное желание пить. Но было непонятно, почему это желание пропадает сразу после того, как человек прикасается губами к воде – ведь она еще не успевает добраться до желудка и попасть в кровь.

В 2016 году во рту и глотке были обнаружены рецепторы, оценивающие объем влаги в проглоченной жидкости, причем особенно бурно они реагируют на холодные напитки, что объясняет их быстрый освежающий эффект. Однако ученые заметили, что морская вода не утоляет жажду, хотя она активирует те же самые рецепторы, что и ледяная вода из холодильника.

В своем новом исследовании ученые использовали гибкое световолокно, чтобы проникнуть с его помощью в область гипоталамуса и таким образом наблюдать за активностью нейронов в мозге мыши. Обнаружилась удивительная вещь: когда животные пили соленую воду, рецепторы в их пасти подавали сигнал о поступающей жидкости – и чувство жажды пропадало, активность нейронов жажды в области гипоталамуса стихала. Но затем быстро возобновлялась, словно другие датчики проверяли поступившую воду и выясняли, что она соленая, и надо по-прежнему страдать от жажды.

Тогда ученые стали вливать воду прямо в желудки мышей, и оказалось, что чистая вода дезактивирует нейроны жажды, а соленая – нет, нервные клетки гипоталамуса по-прежнему остаются активными.

Таким образом, обнаружены два этапа, на которых организм проверяет: утолена ли жажда. Сначала он реагирует на жидкость во рту, а потом проверяет, что это за жидкость, в кишечнике, где сигналы о гидратации достигают блуждающего нерва.

Более того, оказалось, что в медиальном преоптическом ядре гипоталамуса происходит объединение сигналов от рецепторов жажды изо рта, сигналов о насыщении из кишечника, данных об уровне гидратации крови и даже об уровне стресса животного. Возможно, это позволит объяснить, как стресс или температура тела влияют на аппетит и чувство жажды.