07.09.2018 1278

Физкультура обратила вспять болезнь Альцгеймера

Ученые из Массачусетского госпиталя смогли запустить процесс образования новых нейронов в головном мозге мышей с болезнью Альцгеймера.

У экспериментальных мышей заболевание было запущено генетическим и фармакологическим путем. В их мозге, как и в мозге любого пациента с болезнью Альцгеймера, стали образовываться бета-амилоидные бляшки, которые со временем приводят к повреждению и гибели нейронов.

Исследования показали, что для образования новых нейронов (нейрогенеза) необходим специальный белок – нейротрофический фактор мозга (BDNF). Но даже при введении белка подопытным мышам нейрогенез не активировался в областях мозга, уже разрушенных болезнью.

Оказалось, что «очистить» ткани от следов болезни Альцгеймера, бета-амилоидного белка и запустить процессы образования новых нейронов можно с помощью банальных физических упражнений. По расчетам ученых, даже регулярных 30-минутных прогулок быстрым шагом, бега трусцой или катания на велосипеде достаточно, чтобы усилить кровообращение в тканях мозга, увеличить приток кислорода и питательных веществ, а также очистить территорию для образования новых нервных клеток.

По мнению исследователей, эффективный метод лечения болезни Альцгеймера должен включать в себя медикаментозное лечение, генную терапию и физическую активность. Только в этой комбинации удастся запустить процессы производства BNDF и, как следствие, активировать нейрогенез.